НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Суд в Москве принял решение отпустить из СИЗО преподавателя математики Дмитрия Богатова под домашний арест

Суд в Москве принял решение отпустить из СИЗО преподавателя математики Дмитрия Богатова под домашний арест. Его обвиняют в публикации призывов к терроризму и приготовлению к массовым беспорядкам. Между тем защита утверждает, что никаких доказательств, прямо подтверждающих его вину, у следствия нет.

Пресненский суд Москвы отпустил из-под стражи математика Дмитрия Богатова, который обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков в столице и призывах к осуществлению террористической деятельности. До этого решения он находился в СИЗО, а теперь его перевели под домашний арест. Об этом сообщили в пресс-службе суда. «Суд изменил меру пресечения Богатову, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 205.2, с заключения под стражу на домашний арест. Богатов освобожден из-под стражи в зале суда», — говорится в сообщении пресс-службы. Теперь обвиняемый будет дожидаться окончания следствия и суда у себя дома. При этом ему запрещено выходить в интернет, пользоваться телефоном и иными средствами коммуникации. Общаться математику можно только со своими ближайшими родственниками и адвокатом.

Примечательно, что инициатива выпустить Богатова из СИЗО исходила не от защиты обвиняемого, а от Следственного комитета, который расследует это дело. «То ли наконец следователи прислушались к нашим аргументам, что Богатов не представляет никакой опасности для общества и не может помешать предварительному следствию, то ли испугались грядущего митинга в Москве 23 июля» — такое мнение высказал адвокат Богатова Саркис Дарбинян. Представитель СК РФ ограничился в суде дежурными фразами о том, что «следствие не видит оснований для содержания в следственном изоляторе обвиняемого, однако считает, что свобода математика должна быть ограничена. В связи с этим следствие ходатайствует о домашнем аресте Богатова».

Математика обвиняют в призывах к взрывам, поджогам и массовым беспорядкам. Как полагает следствие, таким образом он пытался дестабилизировать политическую обстановку в стране.Соответствующие сообщения появились в интернете 29 марта, после чего столичный главк СК возбудил дело о призывах к массовым беспорядкам.Как заявляет следствие, удалось установить, что эти призывы размещал 25-летний Дмитрий Богатов. При этом он пользовался серверами за рубежом, что позволяло скрыть следы. Следователи провели обыски у него дома, в ходе которых изъяли компьютер и другую технику, «используемые для передачи и распространения информации», а также «другие предметы, имеющие значение для расследования».

Богатов вину отрицает, отмечая, что в момент публикации сообщений он находился в спортзале, а после — в магазине, что подтверждают видеозаписи камер наблюдения. По словам адвоката, один IP-адрес, с которого якобы было опубликовано сообщение экстремистского характера, находится в Японии, а после ареста Богатова кто-то с таким же никнеймом продолжает публиковать сообщения на том же ресурсе.

Богатов останется под домашним арестом до 31 августа. Ему запрещено общаться по телефону и интернету с кем-либо, за исключением следователя. Ежедневные прогулки обвиняемому суд не разрешил.

Обсуждение закрыто.