НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Путин встретится с вице-президентом Ирака 25 июля в Петербурге

Президент России Владимир Путин встретится с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики во вторник, сообщает  со ссылкой на пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

Визит замглавы республики начался 23 июля и закончится 26 июля. Нури аль-Малики уже встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Встреча пройдет в Санкт-Петербурге, подтвердил официальный представитель Кремля. Какие вопросы стоят в повестке, неизвестно.

В понедельник Нури аль-Малики  переговоры со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В ходе них он заявил, что Багдад хотел бы видеть весомое военное и политическое присутствие России.

По данным ТАСС, вице-президент Ирака также встретился в Москве с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

О том, что Владимир Путин планирует встретиться с Нури аль-Малики,  21 июля.

Вице-президент Ирака заявил, что власти его страны хотели бы «весомого присутствия» России в Ираке в политическом и военном плане. «Нам нужно еще больше активизировать наше сотрудничество в деле противодействия терроризму и вызовам в регионе», — подчеркнул Нури аль-Малики. Кроме того, он отметил, что Багдад заинтересован в укреплении взаимодействия с Москвой в области энергетики, электроэнергетики и нефти, а также в сфере ВТС.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на встрече с Нури аль-Малики попросила его рассмотреть возможность участия представительниц Ирака во II Евразийском женском форуме, который пройдет в России в следующем году. Председатель верхней палаты российского парламента также выразила надежду, что глава Совета представителей (парламента) Ирака Салим аль-Джабури примет участие в 137-й ассамблее Межпарламентского союза, которая пройдет осенью в Санкт-Петербурге.

Матвиенко отметила, что, несмотря на активность политических контактов, межпарламентское взаимодействие между двумя странами пока отстает.

Она призвала активизировать сотрудничество между парламентами двух стран в разных сферах, «подумать над созданием групп дружбы России и Ирака». Кроме того, Матвиенко считает полезным взаимный обмен опытом в законотворческой работе. В частности, по ее словам, Совфед готов поделиться опытом и помочь в работе по созданию верхней палаты парламента Ирака.

В ответ Нури аль-Малики заявил, что Ирак открыт для более тесного взаимодействия с Россией на фоне успехов в борьбе с терроризмом в регионе.

«Мы стремимся к большей открытости и укреплению уз дружбы с Россией, — сказал он. — Сейчас пришло время, чтобы еще больше открыться перед Россией в свете того, чего удалось добиться в сфере борьбы с терроризмом и террористическими организациями».

Политик также отметил, что Ирак верит в роль России в решении большого количества международных проблем, укреплении безопасности как в ближневосточном регионе, так и во всем мире. Он также напомнил, что «кроме встречи на парламентском уровне, нас еще ждет встреча с президентом Путиным — все это сигнал твердого желания укрепления двусторонних отношений».

Иракский политик после переговоров с главами МИД и Совета Федерации заявил, что вопрос о проведении осенью референдума о независимости Курдистана обсуждался во время его визита в Москву «в контексте видения будущего страны».

«Мы поддерживаем интересы курдского народа, однако то, что мы видим сейчас, не служит интересам иракского народа в нужной степени, поэтому мы хотели бы серьезного диалога между Багдадом и Курдистаном, чтобы добиться урегулирования, однако пока мы видим, что ситуация развивается в противоположном направлении, не в интересах Ирака», — сказал он.

Аль-Малики отметил особую важность «создания в Ираке политического режима, который базировался бы на принципе политического большинства с тем, чтобы обеспечить надежное будущее иракскому народу, независимо от принадлежности иракских граждан к тем или иным этносам или конфессиям».

Обсуждение закрыто.