Предложение Совфеда ввести санкции против Польши не удивило Варшаву
Инициатива Совета Федерации ввести санкции в отношении Варшавы из-за принятия поправок в закон о декоммунизации не удивила польскую сторону. Об этом заявил во вторник вице-спикер сейма Рышард Терлецкий.
По словам вице-спикера польского парламента, предложение о санкциях против Польши в связи со вступлением в силу закона о запрете пропаганды коммунизма прежнюю позицию России не изменяет, «а поэтому не вызывает удивления», передает .
Закон, вступивший в силу и предусматривающий снос советских памятников, не противоречит двустороннему соглашению России и Польши, касающемуся сохранности могил советских солдат, подчеркнул Терлецкий.
позиция Москвы по данному вопросу не изменилась, невзирая на то, что «документ не нарушает польско-российские соглашения». «Этот закон ничего не изменяет в ситуации, когда различные упоминания находятся на могилах солдат или вообще на могилах», — сказал Терлецкий.
президенту России Владимиру Путину ограничить сотрудничество с Польшей из-за закона о сносе памятников советским воинам, а также ввести санкции против инициировавших его парламентариев. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков , что пока не было принято никаких решений по этому поводу.
Президент Польши Анджей Дуда новую редакцию закона о декоммунизации 17 июля. Документ, в частности, предусматривает демонтаж советских памятников по всей стране, включая бюсты и памятные таблички. Новые нормы вступят в силу через три месяца после публикации указа.
Долгие годы Москва, уподобившись спрятавшему голову в песок страусу, упорно не желала видеть того, что Варшава не хочет ни дружбы, ни нормальных прагматичных отношений с Россией. Арест Матеуша Пискорского в мае 2016 года .
Рассчитывать на то, что рано или поздно польские «партнеры» угомонятся, а отношения двух стран вдруг улучшатся, могут только маниловы, не имеющие адекватного представления о глобальном проекте Запада, польской элите и истории российско-польских отношений. Я имею в виду именно прекраснодушных фантазеров, а не о движимых шкурными интересами пособников Варшавы.
О последних надо говорить отдельно. Пока лишь предлагаю читателям поразмыслить над вопросом, за какие заслуги десятки российских политических, государственных и общественных деятелей, историков и т. д., награждены польскими орденами? Генерал-майор юстиции в отставке Александр Владимирович Третецкий , хотя, в отличие от красноармейцев, памятники которым сносят, ни он, ни другие орденоносцы Польшу от нацистов не освобождали.
Поводов протрезветь только за последние тридцать лет поляки предоставили российским маниловым огромное число. В 1989 году они снесли в Кракове памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу, бойцы которого спасли старинный город от разрушения. С тех пор из разных уголков Польши стали регулярно приходить известия об акциях вандалов против монументов советским солдатам.