НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Путин запретил уклонившимся от армии 10 лет работать на госслужбе

По данным новостного агрегатора СМИ2, самая популярная новость к этому часу – сообщение о том, что лицам, уклонившимся от службы в армии без законных на то оснований, запрещается состоять на госслужбе в течение десяти лет. Соответствующий законопроект подписал Владимир Путин,  документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации. 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает россиянам,  по призыву без законных оснований, занимать должности на государственной службе в течение 10 лет с момента соответствующего решения комиссии.

В положениях закона прописано, как военные комиссариаты будут ставить в известность госорганы о необходимости мер в отношении граждан, уклонившихся от военной службы. Госорганизации в свою очередь обязаны будут докладывать об увольнении уклонистов.

До этого в России действовал аналогичный запрет, однако без срока действия. То есть уклонисты пожизненно лишались возможности поступить на госслужбу. Но было установлено, что в таком виде он не соответствует положениям Конституции РФ.

Законом регламентируется порядок уведомления руководителей соответствующих органов и организаций о вынесении заключения призывной комиссии о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований и порядок уведомления ими военного комиссариата о принятых мерах по увольнению такого гражданина.

Также закон прописывает порядок участия граждан в заседании призывной комиссии при вынесении соответствующего заключения.

Ранее в России действовал бессрочный запрет на госслужбу для уклонистов от армии, но в 2014 году Конституционный суд признал его не соответствующим российской конституции. Проект закона также устанавливает порядок участия граждан в заседании призывной комиссии.

В прошлом году Минобороны заявило о снижении числа уклонистов среди призывников на треть. В этом году в рамках весеннего призыва на службу планируется направить 142 тыс. человек.

Обсуждение закрыто.