НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Сделка по слиянию сервисов такси «Яндекса» и Uber может быть вынесена на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям

Сделка по слиянию сервисов такси «Яндекса» и Uber может быть вынесена на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям, заявил журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

«После того как у нас появился 165-й закон, который позволяет председателю правительства Российской Федерации выносить даже те сделки, которые не поименованы прямо как стратегические в 57-м ФЗ, такая вероятность существует», — сказал он, отвечая на вопрос, может ли сделка между Яндекс и Uber быть рассмотрена по закону об осуществлении иностранных инвестиций и вынесена на рассмотрение соответствующей правкомиссии.

«Ясно, что решение это принимается определенным образом, но учитывая масштабы, вполне возможно, что такое решение будет принято», — отметил Цыганов.

«Яндекс» и Uber 13 июля объявили о том, что объединят бизнесы онлайн-перевозок в России и еще пяти странах — Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Игроки оценивают долю совместной компании на российском рынке пассажирских перевозок в городах присутствия в 5-6%. Ожидается, что сделка будет закрыта в IV квартале 2017 года.

Uber вложит в совместное предприятие $225 млн, «Яндекс» — $100 млн. Предполагается, что на момент закрытия сделки 59,3% компании будут принадлежать «Яндексу», 36,6% — Uber, а 4,1% — сотрудникам.

Сделка по созданию новой компании уже одобрена советами директоров Uber и «Яндекса», однако требуется одобрение со стороны регуляторов. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что сделка может создать угрозы для конкуренции на рынке онлайн-агрегаторов такси.

Приложения «Яндекс.Такси» и Uber после закрытия сделки для пользователей останутся отдельными. В то же время таксопарки и водители перейдут на единую технологическую платформу. При этом в Uber не планируют менять тарифную политику.

 

Comments are closed.