НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Владимир Путин поблагодарил журналистов по-фински

Президент России Владимир Путин в четверг по приглашению финского коллеги Саули Ниинистё посетил город Савонлинна и обсудил с ним вопросы сотрудничества, а также впервые публично высказался о возможных новых санкциях со стороны США.

Российский президент, комментируя эту тему, дал понять, что и терпению России, которая ведет себя сдержанно, может прийти конец и она ответит на «хамство». Путин назвал законопроект США попыткой использовать геополитические преимущества в конкурентной борьбе с особым цинизмом. Для главы Финляндии этот вопрос был нелегким и небезболезненным.

После завершения официальной части программы визита Путин и Ниинистё на музейном пароходе подошли к крепости Олавинлинна, где в ожидании оперы «Иоланта» в постановке Большого театра продолжили общение в дружеском ключе.

Что касается непосредственно переговоров, то президенты обсудили двустороннее сотрудничество, взаимодействие в Арктике и диалог по безопасности на Балтике.

Давая оценку нынешнему состоянию отношений России и Финляндии, финский президент заявил об их активизации. По словам Ниинистё, в частности, речь идет об экономической сфере — рост товарооборота, увеличение туристического потока. По ряду направлений странам только предстоит активизировать сотрудничество, например, в рамках проекта «Северное измерение», который затормозился из-за санкций.

Российский президент, касаясь экономического взаимодействия двух стран, отметил, что товарооборот между Россией и Финляндией в январе-мае 2017 года увеличился на 51%. По убеждению Путина, необходимо всячески содействовать сохранению этого темпа.

Обсуждались на переговорах Путина и Ниинистё и вопросы безопасности на Балтике. По итогам переговоров президент Финляндии заявил о необходимости постоянного диалога с Москвой по этому вопросу. Он напомнил, что на Балтике планируются большие военные учения — «Запад-2017″ и «Аврора». По его мнению, чтобы избегать нежелательных ситуаций в связи с учениями, «нам нужен постоянный диалог».

Вопросы безопасности лидеры государств обсуждали будто бы мимоходом. Финский президент, встречаясь с российским коллегой как минимум раз в год с момента избрания, всегда старается сгладить темы, которые неминуемо ведут к одному вопросу: собирается ли Финляндия вступать в НАТО? Ниинисте неоднократно, в том числе и в мае этого года, повторял, что таких планов у Хельсинки нет. Путин четко обозначил свою позицию еще два года назад: «Я думаю, что самая лучшая гарантия безопасности Финляндии — это ее нейтральный статус. Потому что как только возникает какая‑то угроза со стороны сопредельного государства, Россия соответствующим образом должна реагировать и выстраивать свою оборонную политику».

За два дня до визита главы государства в Санволинну посол Финляндии в России Микко Хаутала заявил в интервью «Коммерсанту», что Хельсинки сейчас не планирует вступления в Североатлантический альянс, но и не исключает его в будущем. В Санволинне напрямую разговор об этом не заходил, но Ниинисте, пусть и косвенно, упоминал НАТО: мол, там тоже призывают к сотрудничеству между всеми сторонами.

Финнов волновали совместные военные учения России и Китая, которые проходят в Баренцевом море, и намеченный в Петербурге военно-морской парад. Путин заверил соседей: никаких угроз безопасности для них нет, бряцать оружием никто не собирается. И чтобы они могли в этом убедиться, пригласил поучаствовать в возрожденном параде: «Мы всех приглашаем полюбоваться».

Однако самые горячие темы едва ли касались соседских отношений России и Финляндии. С подачи журналистов дружескую атмосферу нарушил вопрос: что будет дальше с российско-американскими отношениями, на восстановление которых уповали после избрания Дональда Трампа, и не пожалела ли Москва о том, что именно он стал 45-м президентом США? «Не нам давать оценки работы господина Трампа на его весьма высоком посту. Это дело американского народа», — отрезал Путин. Он не стал вдаваться в гипотетические рассуждения и отвечая на вопрос о новом пакете антироссийских санкций, одобренном палатой представителей Конгресса США. «Мы ведем себя очень сдержанно, терпеливо, — с соответствующей выдержанной интонацией заявил российский президент. — Но в какой-то момент нам придется ответить. Невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении своей страны».

Обсуждение закрыто.