«АвтоВАЗ» почти в 7 раз снизил чистый убыток по МСФО в I полугодии
В 2017 году концерн АвтоВАЗ увеличил поставки автомобилей на экспорт на 76%. Улучшение показателей достигнуто за счёт расширения ряда моделей и изменения качественных характеристик продукции, в 7 раз снижен чистый убыток по МСФО на протяжении I полугодия.
Первое полугодие завершилось для автопроизводителя успешно, чему способствовали, в том числе, позитивные изменения на рынке и продолжающийся процесс реструктуризации Группы «АвтоВАЗ». Согласно статистике, которую опубликовала пресс-служба «АвтоВАЗа», за первое полугодие компания реализовала в России 140 231 автомобиль, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2016 года (124 353 шт.). Доля Lada на российском автомобильном рынке (легковые автомобили + легкие коммерческие автомобили) увеличилась на 1 процентный пункт до 19,5%.
Заметно вырос и экспорт: объемы экспортных продаж (включая поставки машинокомплектов) выросли на 76% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В основном этот рост связан с увеличением объемов крупно-узловой сборки в Казахстане и стартом продаж Lada Vesta на некоторых зарубежных рынках.
Выручка компании по результатам первого полугодия выросла до 102 млрд руб — это на 17,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Особо отмечено, что чистая прибыль показала рост на 23 млрд рублей. Отрицательное сальдо отмечено на уровне 4 млрд рублей. Ранее АвтоВАЗ начал продажу с серийной газобаллонной установкой.
«Продолжающийся процесс оптимизации затрат, увеличившийся уровень локализации и подтвердившийся рост автомобильного рынка России вселяют в меня уверенность в возможности Группы преодолеть такие сдерживающие факторы, как валютные колебания и рост цен на сырье, а также подтвердить свою цель по достижению стабильно положительных операционных результатов в 2018 году», — прокомментировал президент АвтоВАЗа Николя Мор.