Сергей Рябков заявил, что США выдвигали России неприемлемые условия по дипломатической собственности
Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что США выдвигали России неприемлемые условия по дипломатической собственности.
«Что касается дипсобственности, вы понимаете, что российские объекты обладали полным дипломатическим иммунитетом, противозаконно были изъяты еще администрацией Барака Обамы. Мы ждали семь месяцев. Возврата этой собственности не произошло. Нам пытались выдвигать всякие неприемлемые условия, и в итоге чаша терпения переполнилась», — заявил Рябков.
Рябков также сообщил, что Москва предостерегла Вашингтон от попыток использования решения РФ о контрмерах «для дальнейшего нагнетания, раскручивания этой спирали мер и контрмер». По его словам, Россия будет решать, какие дальнейшие меры принимать в отношении США в зависимости от того, как Вашингтон отреагирует на текущее заявление МИД.
«Мы не исключаем для себя никаких шагов для того, чтобы, так сказать, «привести в чувства» зарвавшихся русофобов, которые сейчас задают тон, на Капитолийском холме прежде всего, и диктуют подобного рода решения. В зависимости от того, как США отреагирует на сегодняшние наши меры, на то, что было объявлено сегодня, мы будем смотреть, что можно предпринять, следует ли это делать, в каких областях, и так далее», — сказал он.
Замглавы МИД подчеркнул, что Москва никогда не подчинится американским санкционным приемам, которые использует Вашингтон. »Россия никогда не подчинится подобного рода приемам, мы — за международное право, за справедливое, последовательное нахождение тех столь нужных развязок мировых проблем, которые можно найти только совместно», — сказал Рябков.
Дипломат напомнил, что накануне сенат Конгресса США единогласно одобрил законопроект, согласно которому против России предполагается ввести санкции, которые предполагают создание сложностей для российского развития, проведения внешней политики РФ и создание обстановки «неприятия России как надежного партнера».
«Есть еще один важный момент. Об этом президент России (Владимир Путин) сказал предельно четко вчера в Финляндии. США в свойственной им манере, обращаясь к нелегитимным, противозаконным приемам, стараются одновременно получить для себя конкурентные преимущества. В этом законодательстве есть целый набор мер, направленных на то, чтобы осложнить нормальное функционирование российских хозяйственных операторов, российских компаний в самых разных областях. Ясно, что альтернативу американцы создают для себя», — сказал он.
При этом дипломат заявил, что Москва не отказывается от диалога с Вашингтоном. «Россия от диалога и взаимодействия с США там, где это возможно, не отказывается, эмоциям мы не поддаемся, будем последовательно, твердо отстаивая свои интересы, вместе с тем искать варианты решения имеющихся проблем», — сказал он.