В третьем квартале текущего года ожидается падение рублёвых котировок
В третьем квартале текущего года ожидается падение рублёвых котировок в связи с давлением отрицательного сальдо счета российского текущего баланса на курс национальной валюты.
Такого мнения придерживаются специалисты российского Минэнерго. В сообщении ведомства указано, что отрицательное сальдо ожидается в пределах $5 млрд. Давление на рубль будет осуществляться на фоне возобновления внутреннего спроса, а также ввиду сезонных факторов. В министерстве добавили, что изменение сальдо текущего счета в течение второго квартала оказало своё влияние на рублёвые котировки.
Сокращение текущего счета во втором квартале произошло, несмотря на рост экспорта, причем как нефтегазового, так и ненефтегазового, подчеркивает Минэкономразвития. Впрочем, в основном это было вызвано ростом цен: нефть Urals подорожала на 11,7% во втором квартале (по сравнению с тем же периодом прошлого года), увеличилась цена природного газа, каменного угля, алюминия и т. д. Но «бурный рост ненефтегазового сырьевого экспорта вряд ли может носить долгосрочно устойчивый характер главным образом в силу завершения восстановительных ценовых процессов на сырьевых рынках», говорится в докладе.
Минэкономразвития выпустило свой обзор примерно в 13:25 мск. Рынок предупреждения министерства, по сути, проигнорировал — доллар за пять минут даже снизился (на 7 коп.). Затем доллар немного отыграл потери за счет объявления ЦБ о сохранении ключевой ставки на уровне 9% — в следующие пять минут курс американской валюты вырос на 3 коп.
В своем прогнозе, принятом в апреле этого года, Минэкономразвития закладывает доллар по 68 руб. к концу года, среднегодовой курс должен составить 64,2 руб. Впрочем, глава ведомства Максим Орешкин говорил, что прогноз могут пересмотреть, рубль в нем может стать более крепким, хотя и незначительно.