НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Несколько сотен женщин в Стамбуле устроили акцию протеста против насилия и ограничений в одежде

Сотни женщин в Стамбуле приняли участие в акции протеста против насилия и требований мужчин носить более традиционную одежду.

Как сообщается, субботний марш получил название «Не трогай мой образ». «Мы не подчинимся, не будем молчать, бояться. Мы победим через сопротивление», — скандировала толпа. Женщины несли в руках вешалки с джинсовыми шортами, которые некоторые мужчины называют неподобающей одеждой.

Участники акции протеста рассказали агентству об участившихся случаях вербальных и физических нападок в отношении женщин за их выбор одежды.

Одним из наиболее растиражированных в местных СМИ случаем стал июньский инцидент, когда местную жительницу в автобусе избил мужчина за то, что на ней в священный для мусульман месяц Рамадан была «неподходящая» одежда.

В сентябре 2016 года эксперты из социологического центра Pew Research Center  исследование, по данным которого жители многих мусульманских стран вполне терпимо относятся к женщинам, отступающим от требований ислама в вопросах одежды. Более половины жителей Турции и Туниса высказались за то, чтобы женщины одевались как им угодно (56 и 52 процента соответственно). В Саудовской Аравии и Ливане эти показатели лишь немногим меньше (47 и 49 процентов соответственно).

Comments are closed.