НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Министры иностранных дел четырех арабских стран обсудят введение дополнительных санкций в отношении Катара

Министры иностранных дел Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратом (ОАЭ), Бахрейна и Египта соберутся в воскресенье в Манаме, чтобы обсудить введение дополнительных санкций в отношении Катара.

По информации дипломатических источников издания в зоне Персидского залива, ожидается, что арабская «четверка» примет решение на встрече в воскресенье о введении новых ограничений, которые «будут постепенно влиять на экономику Катара». При этом бойкотирующие Катар страны будут настаивать в Манаме на том, чтобы эмират выполнил все 13 требований, а также следовал шести принципам.

22 июня Катару список из 13 требований, который включал в себя закрытие телеканала Al Jazeera и турецкой военной базы, прекращение дипломатических отношений с Ираном и контактов с организацией «Братья-мусульмане». Также речь идет о прекращении Дохой актов провокации, борьбе с терроризмом, отказе от предоставления финансовой помощи террористическим организациям, невмешательстве во внутренние дела других государств.

За две недели до этого Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ  о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в дестабилизации внутриполитической ситуации в арабских государствах, а также в поддержке терроризма. К бойкоту позднее присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов.

Одновременно против Дохи были введены санкции, включающие, в том числе, запрет на поставки продовольствия в страну. Власти Катара все обвинения отвергают и называют изоляцию посягательством государств на суверенитет.

Обсуждение закрыто.