НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Майк Пенс встретился в Таллинне с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом

30 июня Майк Пенс встретился в Таллинне с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. Ранее эстонский премьер-министр заявлял в интервью журналу Eesti Päevaleht, что намерен обсудить с Пенсом вопрос о размещении американских систем противовоздушной обороны, которые прибалтийские страны-члены НАТО хотели бы видеть на восточной границе Североатлантического альянса.

В понедельник вице-президент США встретится с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, а также с президентами Латвии и Литвы Раймондом Вейонисом и Далей Грибаускайте. Прибалтийские страны ожидают заверений о поддержке, особенно после критических замечаний президента США Дональда Трампа в адрес НАТО.

Пенс подчеркнул, что «политика администрации [США] заключается в том, чтобы твердо стоять вместе с союзниками по НАТО» и поддерживать пятую статью Договора о коллективной обороне. По словам Пенса, Трамп «ясно дал это понять» с самого начала прихода к власти новой администрации. Указанная статья предполагает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран НАТО будет рассматриваться как нападение на альянс в целом.

Трамп является сторонником модернизации Североатлантического альянса на основе предъявления ко всем его членам равных требований. Они состоят в том, чтобы каждая страна, входящая в НАТО, выделяла из своего госбюджета на нужды обороны не менее 2% от объема ВВП.

В воскресенье Пенс прибыл с двухдневным визитом в Эстонию. Главным пунктом эстонской программы вице- президента США станет встреча в понедельник с лидерами всех трех прибалтийских республик — президентами Латвии, Литвы и Эстонии. В ее ходе стороны, как ожидается, обсудят ситуацию в области безопасности в регионе, стратегическое сотрудничество в сфере обороны, отношения между Евросоюзом и США, взаимодействие в борьбе с терроризмом. Затем вице- президент США продолжит зарубежную поездку, посетив Грузию и Черногорию.

Обсуждение закрыто.