НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

В Крнгрессе собираются ввести законопроект, ограничивающий доступ Дональда Трампа к бюджетным средствам для возвращения дипсобственности правительству РФ

Группа конгрессменов представила законопроект, в соответствии с которым президент США Дональд Трамп не должен иметь доступа к бюджетным средствам для возвращения дипсобственности в штатах Мэриленд и Нью-Йорк правительству РФ.

«Наши службы разведки сходятся во мнении, что Москва вмешивалась в американские выборы в 2016 году. За время своего президентства Трамп и его администрация не смогли четко и скоординированно ответить на вмешательство в нашу демократию», — говорится в заявлении конгрессмена от штата Мэриленд Антони Брауна, который возглавляет команду, выдвинувшую законопроект.

Браун заявляет, что конгресс должен гарантировать, что администрация не действует в угоду интересам России, при этом используя госсредства США. «Штат Мэриленд не должен стать плацдармом иностранного неприятеля для осуществления шпионажа и подрыва нашей нацбезопасности», — сообщается на сайте Брауна.

Москва пыталась договориться и до поры до времени резких ответных шагов не предпринимала. Но негодование по поводу действий американцев высказывала.

«Это грабеж средь бела дня, просто бандиты с большой дороги. Как это так — отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть, действовать по принципу «что мое, то мое, а что твое — поделим?» Так приличные и воспитанные люди себя не ведут», — заявил 17 июля глава МИД РФ Сергей Лавров.

Очередная попытка разрешить конфликт была сделана во время первой личной встречи президентов России и США на саммите «большой двадцатки», но прорыва снова не произошло. Мало того, на минувшей неделе Конгресс Соединенных Штатов ужесточил санкции в отношении РФ.

Терпение Москвы лопнуло, 28 июля в адрес США были введены ответные меры — с 1 августа 2017 г. американской дипмиссии закрыли доступ к дипломатическим дачам в Серебряном Бору, а с 1 сентября 2017 г. число сотрудников посольства Соединенных Штатов в Москве и генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке должно быть сокращено до 455 человек.

«Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется, — прокомментировал принятое решение президент РФ Владимир Путин в  телеведущему Владимиру Соловьеву. — Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро». «Я сейчас не говорю про всякие резоны внутриполитического характера внутри самих Соединенных Штатов. Но мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем», — подчеркнул он.

4

Обсуждение закрыто.