НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Считают убытки: Украина готовит иск к России из-за моста в Крым

Украина обратится в суд из-за ограничения Россией судоходства в Керченском проливе в связи со строительством Крымского (Керченского) моста, так как это ведет к убыткам украинских портов, заявил во вторник заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

«Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России выделяет проблему перекрытия Керченского канала и введения ограничений по судоходству. Сейчас готовится иск и считаются убытки недополученных средств Мариупольским и Бердянским торговыми портами», — приводит пресс-служба ведомства слова замминистра на встрече с профсоюзами морских и речных портов.

Как сообщалось, в июне стало известно о подготовке министерством транспорта РФ проекта приказа о закрытии Керченского пролива в акватории его судоходной части Керчь-Еникальского канала на 23 суток в августе-сентябре 2017 года для установки арки моста.

В связи с этим Мининфраструктуры Украины заявило о подаче уведомления в Международную морскую организацию, поскольку такие действия со стороны РФ могут нанести значительный ущерб не только безопасности судоходства, но и национальной безопасности Украины в целом.

Длина Керченского моста составит 19 км. Начало движения автомобилей по нему запланировано на декабрь 2018 года. Ранее «Ъ» стало известно о разработанном Минтрансом плане электрификации Керченского моста и железной дороги Тамани и Крымского полуострова.

Ранее официальный Киев уже заявлял, что эксплуатация моста через Керченский пролив приведет к значительному сокращению судозаходов в порты Мариуполя и Бердянска, снижению их грузооборота, и, как следствие, торможению развития этих портов, снижению рентабельности металлургических предприятий региона в целом, падению прибыли портовых операторов.

Уже сейчас, как подчеркнул Лавренюк, министерство инфраструктуры инициирует уменьшение нормативов отчисления этими госпредприятиями части чистой прибыли в госбюджет с 75% до 50%, чтобы больше средств направлять на развитие и обновление инфраструктуры.

 

Обсуждение закрыто.