Стали известны причины аварии в энергосистеме на Дальнем Востоке
Крупная авария в энергосистеме на Дальнем Востоке временно оставила без света во вторник более 1,5 млн человек. Об этом журналистам сообщили в среду филиале АО «СО ЕЭС».
«Энергоавария затронула более 1,5 млн человек. Авария произошла в 14:07 по мск, и окончательно все потребители были подключены в 17:56 мск. На данный момент все системы работают нормально», — сказал главный диспетчер регионального диспетчерского управления энергосистемы Амурской области (филиал АО «СО ЕЭС») Борис Васильев.
Авария из-за короткого замыкания на одной из линий электропередачи 220 кВ. В Амурской области без энергоснабжения остались 439 тыс. человек, в Южной Якутии — 39 тыс. человек, Хабаровском крае и ЕАО — 715 тыс. человек, в Приморском крае — 430 тыс. человек.
ЧП произошло во вторник после отключения пяти высоковольтных линий электропередачи 220 кВ и 500 кВ. Из-за аварии отключились все пять работающих гидроагрегатов Бурейской ГЭС. Станция снизила нагрузку с 1400 МВт до нуля, однако позже три агрегата заработали.
С проблемами столкнулись и другие электростанции. Так, на Зейской ГЭС была нарушена работа трех гидроагрегатов, что привело к падению нагрузки с 500 до 240 МВт. Благовещенская ТЭЦ снизила нагрузку до нуля.
По данным ДРСК, без света частично оставались Амурская область, Еврейский автономный округ, Хабаровский край, Приморье и юг Якутии. В 17.30 по московскому времени энергоснабжение было восстановлено.