НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Евро превысил 72 рубля впервые с сентября 2016 года

Впервые с сентября 2016 года биржевой курс европейской валюты поднялся выше 72 рублей.

При этом средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, вырос на 73,65 копейки — до 60,58 рубля. Во вторник средневзвешенный курс доллара составлял 59,84 рубля.

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, курс российской валюты вернулся на нормальные уровни. Также, по его словам, коридор колебаний рубля будет ограниченным.

Министр экономического развития Максим Орешкин назвал текущий уровень рубля нормальным, отвечающим динамике движения капитала. Орешкин выразил мнение, что «резких, драматических изменений здесь абсолютно ждать не стоит». «Рубль, конечно, будет колебаться, но колебаться будет в ограниченном диапазоне. У нас валюта плавающая, она чутко реагирует на все изменения», — сказал министр, комментируя вопрос о возможном влиянии новых санкций США на рубль.

В конце июля курс евро на мировом рынке обновил двухлетний максимум, устремившись к уровню $1,17. Готовность европейского ЦБ приступить к сворачиванию программы выкупа активов, а также сохраняющаяся политическая нестабильность в США помогают инвесторам играть на повышение курса европейской валюты.

Укрепление европейской валюты к рублю продолжается параллельно с падением цен на нефть. В ходе торгов на лондонской бирже ICE марка Brent подешевела на 0,18 процента до 51,69 доллара за баррель.

11 июля главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач отметил, что курс рубля к основным валютам сохранится примерно на текущем уровне, а цены на нефть могут несколько вырасти к концу года.

Обсуждение закрыто.