НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Орешкин сравнил рынок криптовалют с глобальной финансовой пирамидой‍

Глава Минэкономики России Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что развитие криптовалют на глобальном уровне напоминает финансовую пирамиду. «Зачастую цены на них (криптовалюты.) не отражают реальной стоимости такого актива. Это часто происходило с пирамидами у нас в стране в прошлые годы, сейчас мы видим, что похожая ситуация на глобальном уровне происходит с некоторыми криптовалютами»,— объяснил он свое сравнение.

Господин Орешкин считает, что криптовалюты не нужно приравнивать к имеющимся валютам, а стоит рассматривать как актив «и к стоимости этого актива относиться очень аккуратно».

Как сообщал СМИ, несмотря на падение курса биткоина, интерес к криптовалютам в России сохраняется. На порталах объявлений в интернете начали предлагать фермы для майнинга (добычи криптовалют). Это компьютерное оборудование, объединенное в единую систему, цены на которое достигают миллионы рублей.

В России и в мире в последнее время наблюдается стремительный рост интереса к криптовалютам, а стоимость самой известной из них — биткоина — в текущем году неоднократно обновляла исторические максимумы. Многие страны открыли свои рынки для криптовалют, однако российские власти с осторожностью подходят к этому вопросу. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что Банк России сначала намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют и только затем вводить их регулирование, которое зависит от того, рассматривать их просто как цифровой актив или же учитывать их валютный характер.

«Надо их рассматривать не как валюты… нужно их рассматривать как актив, и к стоимости этого актива относиться очень аккуратно», — заявил Орешкин.

К этому же подходу склоняется и регулятор — зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в мае говорила, что Банк России через месяц представит вариант нормативных документов по налогообложению криптовалют, в том числе биткоина, как цифрового товара. Сейчас в РФ действует запрет на выпуск денежных суррогатов, однако инвестирование в них не запрещено.

На днях биткоин разделился на две отдельные валюты — Bitcoin (Original) и Bitcoin Cash – из-за того, что разработчики криптовалюты 1 августа запустили новый протокол работы блокчейна SegWit2x.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее сообщал, что законопроект о регулировании криптовалюты может быть внесен осенью этого года. Замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что Минфин и Центробанк склоняются к тому, чтобы определить криптовалюты согласно Гражданскому кодексу как «иное имущество».

Обсуждение закрыто.