НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Правительство России утвердило перечень материалов и отходов производства захоронение которых запрещается

Правительство России утвердило перечень материалов и отходов производства с полезными компонентами, захоронение которых запрещается. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале правовой информации.

Распоряжение было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 25 июля, но документ был опубликован в среду, 2 августа.

В перечень материалов, захоронение которых запрещено, включены лом и отходы, в которых есть черный металл, чугун, сталь, медь, свинец, цинк, олово. Также сохранять для переработки нужно изделия из бронзы, меди, латуни.

Кроме того, захоранивать запретят алюминиевые банки из-под напитков и фольгу из алюминия. В список вошли ртутные, кварцевые, светодиодные лампы и ртутные градусники. Нельзя будет захоранивать книги, газеты и другие бумажные изделия, в том числе картон и бумажные пакеты, а также автомобильные шины, продукцию из полиэтилена, стеклянную тару.

Согласно документу, с 1 января 2018 года такой запрет будет введен в отношении 67 видов отходов, среди которых металлолом, в том числе с содержанием цветных металлов, отходы и детали, содержащие или загрязненные ртутью.

С 2019 года запрет распространится также на отходы различной бумажной продукции, в том числе упаковочной бумаги и картона, на автомобильные шины, покрышки, пластик, стеклянную тару. А с 1 января 2021 года, когда документ полностью вступит в силу, будет запрещено свозить на полигоны бытовую и оргтехнику, аккумуляторы и батареи, отходы проводов и кабелей, приборы учета, а также ряд промышленных аппаратов, среди которых вышедшие из строя банкоматы, морозильные камеры и другое.

Comments are closed.