НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Бензиновым автомобилям могут закрыть въезд в мегаполисы и на курорты‍

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев поручил министерствам проработать меры государственной поддержки электрического транспорта в России. Среди предложений присутствует вариант запретить въезд машин с двигателем внутреннего сгорания в крупные города и на курорты, пишут ««.

Глава кабмина поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу проработать все меры государственной поддержки развития электрокаров, представленные гендиректором ПАО «КамАЗ» Сергеем Когогиным.

Премьер-министр отвел своим подчиненным срок до 17 августа. За это время они должны сформировать пакет предложений по популяризации электротранспорта и обратных мер, направленных на сокращение количества бензиновых автомашин. Среди последних встречаются довольно смелые — например, идея об ограничении использования автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в ряде городов (с населением около 1 млн и больше) и на отечественных курортах.

С инициативой активизации развития системы использования электротранспорта выступила автостроительная компания КамАЗ в лице ее генерального директора Сергея Когогина. Среди его конкретных предложений — внедрение в стране программы по сокращению вредных выхлопов от автотранспорта, включающей в себя, помимо прочего, ограничительные меры в отношении автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Кроме того, Когогин предложил установить на нулевом уровне ставку транспортного налога для владельцев электромобилей и гибридов, принять госпрограмму для создания бесплатных парковок на муниципальных землях и обеспечить субсидии потенциальным покупателям.

«Те автомобили, которые не будут соответствовать экологическим стандартам, скорее всего, будут ограничены в использовании. Возможно, им будет ограничен въезд в некоторые городские зоны» — пояснила официальный представитель ведомства Елена Лашкина.

По её словам, полная переориентация на поддержку исключительно инновационных видов транспорта, в том числе электромобилей, планируется уже с 2020 года. В будущем владельцам электромобилей могут также быть предоставлены право движения по полосам общественного транспорта, скидки на страхование автомобиля, налоговые льготы.

 «Правительство РФ, приступая к разработке мер господдержки электромобилей, идет в мировом тренде и пытается сдвинуть этот процесс с мертвой точки. На сегодня в стране зарегистрировано всего около 1000 „розеточных“ авто. Что касается инициативы КамАЗа в этой области, то компания, возможно, видит себя в роли одного из крупных производителей электрических автобусов в России и СНГ, а в перспективе, может быть, и беспилотных транспортных средств», — отметил автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

Обсуждение закрыто.