НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

«Газпром» увеличил транзит газа через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из «Северного потока»

«» увеличил транзит газа через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из «Северного потока». Вчера, 2 августа, после полугодового запрета «Газпром» снова получил доступ к 40% мощностей газопровода. В результате его загрузка выросла более чем на четверть – с 56 млн до 71,5 млн куб. м в сутки, следует из данных компании – оператора OPAL Gastransport. Но снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию.

Разблокированные мощности «Газпром» покупает на ежедневных аукционах. По итогам возобновления торгов в первый же день новые мощности были использованы на 44,3%, гласят данные OPAL Gastransport. 1 августа средняя загрузка трубопровода была 2,337 млн куб. м в час. Вместе с началом новых газовых суток (6 часов утра) 2 августа она возросла до 2,976 млн куб. м в час и оставалась такой в течение всего дня. Таким образом, в суточном выражении благодаря выкупленным на аукционе мощностям транзит газа через OPAL должен увеличиться на 15,3 млн куб. м. Если мощности будут выкуплены полностью, дополнительно через газопровод можно прокачать 33,3 млн куб. м в сутки, или чуть больше 12 млрд куб. м в год.

Часть газа для немецкой трубы, судя по всему, «Газпром» перекинул с украинского направления. Согласно официальным данным словацкого оператора Eustream заявка на транзит российского газа через газоизмерительную станцию «Вельке-Капушаны» на 3 августа сократилась по сравнению с предыдущим днем на 13,4 млн куб. м – со 161 млн до 147,6 млн куб. м. Но поздно вечером оператор скорректировал заявку. Теперь она выросла до 155,1 млн куб. м.

Газпром — совладелец OPAL, раньше компания могла использовать лишь половину пропускной способности трубопровода. В октябре 2016 года решением Еврокомиссии газопровод был выведен из-под ограничений и квота российской компании выросла до 90%. Но в феврале Еврокомиссия наложила обеспечительные меры на 40% квоты Газпрома по требованию польской нефтегазовой компании PGNiG, которая подозревала Газпром в доминировании на внутреннем рынке Евросоюза. В итоге только 21 июля Европейский суд юстиции отменил запрет на проведение новых аукционов «Газпрома» на транзит газа через OPAL.

По данным словацкого оператора Eustream, заявка на транзит российского газа через газоизмерительную словацкую станцию «Вельке-Капушаны» на 3 августа сократилась с 161 млн до 147,6 млн куб. (сокращение на 13,4 млн куб. м). Впрочем поздно вечером оператор скорректировал заявку до 155,1 млн куб. м.

«Часть газа для немецкой трубы, судя по всему, «Газпром» перекинул с украинского направления», — делает вывод газета.

Газопроводы NEL и OPAL принимают газ от газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря, и соединяют трубопровод с европейской газотранспортной системой.

Директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко в беседе с «Ведомостями» предположил, что Газпром будет использовать недозагруженные мощности OPAL «по максимуму». 12 млрд куб. м транзитной мощности OPAL — это порядка 20% годового транзита газа через Украину в 2016 году, напомнил аналитик. «При доходах от транзита газа на уровне чуть более $2 млрд, о которых сообщалось по итогам прошлого года, потери «Нафтогаза» могут составить порядка $400 млн», — цитирует газета Маринченко.

Обсуждение закрыто.