НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Газпром сократил заявку на транзит российского газа через Украину в Словакию

2 августа «Газпром» получил доступ к 40% мощностей трубопровода OPAL и увеличил его загрузку более чем на четверть. В это же время сократилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию. Об этом пишет газета «Ведомости». В условиях перебрасывания российского газа в Германию Украина может потерять несколько сотен миллионов долларов транзитной выручки, утверждает издание.

Сообщается о том, что «Газпром» начал перебрасывать российский газ из Украины в Германию. При этом, как утверждает издание, украинская сторона может не досчитаться нескольких сотен миллионов долларов транзитной выручки.

Российский газовый гигант увеличил транзит «голубого топлива» через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из «Северного потока». Днем ранее российской компании вновь стало доступно 40% мощностей трубы, полугодовой запрет закончился.

Компания-оператор OPAL Gastransport зафиксировала рост загрузки более чем на четверть – с 56 миллионов до 71,5 миллионов кубометров в сутки. При этом отмечается уменьшение транзита российского газа через Украину в Словакию. Заявка на транзит российского газа через газоизмерительную станцию «Вельке-Капушаны» в Словкии на 3 августа сократилась на 13,4 миллионов кубометров. Такую информацию предоставил словацкий оператор Eustream.

28 июля высший земельный суд Дюссельдорфа  обеспечительные меры по иску польской PGNIG на замороженные мощности газопровода OPAL. Суд пришел к выводу, что заявители не доказали, что обеспечительные меры необходимы для предотвращения «серьезного и непоправимого ущерба до принятия решения по существу», подчеркивается в вердикте.

Еврокомиссия в октябре 2016-го одобрила исключение 50 процентов мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. Этот документ, принятый в ЕС в 2009 году, обязывает поставщиков обеспечить доступ к своей «трубе» третьим лицам, то есть конкурентам. Если их нет, то часть газотранспортных мощностей должна оставаться в резерве. Поэтому до снятия ЕК ограничения «Газпром» имел право использовать только половину мощностей OPAL.

Сооружение OPAL завершено в 2011 году. Газопровод расположен в ФРГ, находится в оперативном управлении компании OPAL NEL TRANSPORT GmbH (дочерней немецкой Wingas). Мощность OPAL — 36 миллиардов кубометров. Он объединяет российский «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, что дает возможность «Газпрому» поставлять голубое топливо европейским потребителям в обход Украины.

Обсуждение закрыто.