НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Казань принимает VI съезд Всемирного конгресса татар

Участники VI съезда Всемирного конгресса татар, прошедшего в Казани 2−3 августа 2017 года, в проекте своей резолюции осудили политику санкций США к России и поддержали обращение Госсовета РТ о сохранении института президентства в регионе. Кроме того, делегаты отметили, что на важном историческом этапе договор сыграл позитивную роль в этно-культурном, социально-экономическом и общественно-политическом развитии региона и страны в целом.

«Приветствую вас по случаю открытия в Казани VI съезда Всемирного конгресса татар», — говорится в телеграмме президента РФ Владимира Путина, опубликованной на сайте правительства Татарстана.

Глава государства обратился к участникам форума как к «уважаемым друзьям» и назвал мероприятие «общественно значимым событием» и «серьезной общественной инициативой».

Он сказал, что съезд «служит» выполнению задачи по «сохранению идентичности и самобытности каждого народа, укреплению мира, межнационального и межрелигиозного согласия в стране».

«Его усилия, направленные на развитие татарского языка и культуры, реализацию значимых образовательных, просветительских, информационных проектов, в том числе — в сфере международного сотрудничества, заслуживают самого глубокого уважения», — отозвался Владимир Путин о значении Всемирного конгресса татар. Президент пожелал участникам форума «всего наилучшего». «Уверен, что съезд пройдет в творческом, конструктивном ключе, будет содействовать налаживанию деловых связей и личных контактов», — заключил Владимир Путин.

В этом году конгрессу исполняется 25 лет. За это время ВКТ реализовал множество успешных проектов, среди которых Всемирный форум татарских женщин и Форум деловых партнеров Татарстана. Кроме того, популярность набирает и молодежный форум ВКТ и сайт «Центр татарской литературы», который существует уже два года. За это время ресурс посетили 15 тыс. человек, сообщает сайт .

В съезде впервые принимают участие представители из Австрии, Италии, Франции, Швейцарии, Венгрии, а также из республики Тыва, Алтая и Липецкой области. Всего на мероприятие приехало 826 делегатов. Самый старший — 90-летний житель Алматы в Казахстане Мухар Мунир Ибрагимович Фарзин, а самый молодой — 20-летний Искандер Ильдусович Гайсин из Казани. Из Башкортостана приехала самая большая делегация, состоящая из 60 человек, сообщает ИА .

Большинство участников форума — обладатели государственных наград. Среди них присутствуют герои России и социалистического труда, популярные артисты, военные, работники культуры, образования и науки. Темы на форуме разнообразны: речь пойдет о будущем татарского языка, сохранении должности президента Татарстана, журналистике, общественных организациях, культуре. Также президент Татарстана Рустам Минниханов вручит награды республики и ВКТ.

Обсуждение закрыто.