НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

В итальянском городе Вальи-Сотто открыли памятник Герою России Александру Прохоренко

В итальянском городе Вальи-Сотто открыли памятник Герою России Александру Прохоренко, погибшему в Сирии и вызвавшему огонь на себя, чтобы не попасть в плен к исламистам. Монумент в Парке чести и бесчестия был возведен по инициативе местных властей.

Памятник российскому офицеру, погибшему под Пальмирой, открыли в итальянском городе Вальи-Сотто.

Монумент из белого мрамора работы французского скульптора установили в Парке чести и бесчестия — популярном туристическом месте, которое ежегодно посещают до 200 тыс. человек. Таким образом местные власти решили почтить память Прохоренко. Этим монументом они «хотели бы отдать дань памяти и Александру Прохоренко, и всем другим борцам с международным терроризмом».

«Мы очень ценим политику, которую проводит президент России Владимир Путин в плане борьбы с ИГ. И было справедливо отдать почести солдату, который отдал свою жизнь ради всех нас, потому что ИГ — это настоящая мировая угроза.

«Мы решили отдать дань уважения российскому герою, который пожертвовал собственной жизнью в борьбе с вселенским злом, коим является ИГ, и увековечить его память», — сказал градоначальник.

Статуя установлена в разбитом два года назад Парке чести и бесчестия. Проявления чести уже увековечены несколькими фигурами, в том числе итальянца, погибшего в 2004 году в Ираке. Бесчестие же олицетворяет карикатурная статуя печально известного капитана Франческо Скеттино, бесславно потопившего в 2012 году круизный лайнер Costa Concordia.

Старший лейтенант Александр Прохоренко, военнослужащий Сил специальных операций ВС РФ, участник военной операции России в Сирии, 17 марта 2016 года в боях за Пальмиру. Находясь в тылу врага и поняв, что окружен боевиками ИГ, он вступил в бой с террористами, чтобы не попасть в плен, а потом настоял на нанесении удара ВКС РФ по своему местонахождению. Таким образом, сознательно вызвав огонь на себя, Прохоренко помог уничтожить боевиков. На родине ему были оказаны все воинские почести и посмертно  звание Героя России.

Обсуждение закрыто.