НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Швейцарский прокурор Карла дель Понте решила покинуть комиссию ООН по расследованию преступлений в Сирии

Швейцарский прокурор Карла дель Понте решила покинуть комиссию ООН по расследованию преступлений в Сирии. По ее словам, структура за пять лет «ничего не добилась». «Я сдаюсь», — сказала дель Понте.
Член независимой международной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте решила выйти из этой структуры.

«Я сдаюсь, Совет Безопасности не хочет справедливости. Я не могу быть в этой комиссии, которая просто ничего не делает», — сказала швейцарский прокурор. По ее словам, у комиссии «нет никакого успеха», а все стороны конфликта в Сирии «на стороне зла».

«Правительство Башара Асада, которое совершало ужасные преступления против человечности и применило химическое оружие, и оппозиция, которая состоит только из экстремистов и террористов», — пояснила Карла дель Понте.

Дель Понте ранее занимала должности прокурора Международного трибунала ООН по бывшей Югославии и трибунала по Руанде.

«Поверьте, таких преступлений, которые совершаются в Сирии, я не видела ни в Руанде, ни в бывшей Югославии. Мы думали, что мировое сообщество извлекло урок из событий в Руанде, но нет, оно ничему не научилось», — завила юрист.

По ее словам, сначала считалось, что «оппозиционеры в Сирии — это хорошие, а правительство — это плохие». Однако по истечении шести лет существования Комиссии по Сирии, которая была сформирована в 2013 году, выяснилось, что в Сирии нет «хороших», считает Карла дель Понте.

Обсуждение закрыто.