НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Саакашвили заявил о намерении легально вернуться на Украину

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили,  украинского гражданства, не намерен пытаться нелегально вернуться на Украину. Об этом политик заявил в столице Польши, куда прибыл для участия в мероприятиях по случаю 73-й годовщины Варшавского восстания.

«Я не всегда путешествую с комфортом. Но поездка в багажнике не относится к числу любимых мной способов путешествовать», — сказал Саакашвили. По его словам, он собирается пересекать границу Украины легально. «Я изучаю законодательную базу и отправлюсь туда, когда буду готов», — уточнил экс-президент Грузии.

 

По словам политика, он изучает законодательную базу и отправится на Украину, когда будет готов. «Власть не сможет игнорировать мнение миллионов украинцев», — сказал он.

«Я хочу, чтобы Украина была европейской державой. И я хочу быть частью этого процесса», — заявил Саакашвили.

в Польшу для участия в мероприятиях по случаю 73-й годовщины Варшавского восстания. Каким документом Саакашвили воспользовался при въезде в Польшу, неизвестно. «Мы не даем информацию такого типа, так как это было бы нарушением польского права», — сказала пресс-секретарь польской пограничной охраны Агнешка Голиас, отвечая на запрос корреспондента ТАСС в Варшаве. Службой безопасности Украины и погранслужбой республики на границе с Польшей план перехвата из-за предположения, что Саакашвили может попытаться вернуться на украинскую территорию.

Пока не известно, каким документом Саакашвили воспользовался при въезде в Польшу. «Мы не даем информацию такого типа, так как это было бы нарушением польского права», — заявили  в польской погранохране. Тем временем власти Украины объявили на границе с Польшей план перехвата из-за предположения, что Саакашвили может попытаться .

Ранее власти Украины  паспорта Саакашвили вслед за гражданства.

Саакашвили руководил Одесской областью с мая 2015-го по ноябрь 2016-го, а затем президент Петр Порошенко принял его отставку. Также глава государства освободил политика от должности своего советника. С 2004 по 2013 год Саакашвили занимал пост президента Грузии. На родине против него возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них — по обвинению в растрате госсредств. Он объявлен во внутригосударственный розыск.

 

Обсуждение закрыто.