НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Пентагон планирует нанести авиаудары по боевикам на Филиппинах‍

США намерены наносить авиаудары по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» на Филиппинах, сообщает телеканал  со ссылкой на двух представителей Пентагона. Отмечается, что план операции может быть озвучен уже 8 августа. По данным телеканала, удары будут наноситься с помощью беспилотников.

По его данным, план по авиаударам сейчас находится на рассмотрении в Пентагоне. Сообщается, что будут применяться беспилотные летательные аппараты. Официально военная операция может начаться в течение ближайших суток. Ранее в понедельник госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США предоставили Филиппинам несколько самолетов для проведения операции против исламистов, удерживающих позиции в Марави. Радикалы вторглись в город 23 мая, объявив о «начале формирования халифата ИГ в Юго-Восточной Азии».

Ранее сообщалось, что президент Филиппин Родриго Дутерте ввел на этих территориях военное положение. Предложение об оказании помощи в борьбе с исламистами от имени США сделал ему госсекретарь Рекс Тиллерсон. Глава МИД Китая Ван И призвал страны АСЕАН оказать филиппинской армии поддержку, также он отметил, что китайская сторона готова после устранения террористических группировок помочь в восстановительном процессе. Министр иностранных дел России Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров на переговорах с филиппинским коллегой Питером Кайетано заявил, что высоко ценит усилия Филиппин по борьбе с терроризмом.

Сообщается, что США уже поставили Филиппинам два разведывательных самолета Cessna 208B, около 1 тыс. ракет, а также другое вооружение.

«» ранее писали, что на Филиппинах обнаружили обезглавленные тела семи человек, захваченных в плен боевиками-исламистами. Личности погибших удалось установить по одежде и найденным документам.

В конце июля стало известно, что Вашингтон предоставил Маниле орудие для борьбы с ИГ*. Тогда посольство США в Маниле заявило, что речь идет о ракетах и ракетных двигателях.

Кроме того, Пентагон планирует выделить филиппинских властям несколько сотен гранатометов.

«Поставки боеприпасов и оружия повысят контртеррористические возможности вооруженных сил Филиппин и будут напрямую поддерживать военных, участвующих в операциях по борьбе с терроризмом на юге Филиппин, в том числе в Марави», — отметили в посольстве.

В мае президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что не намерен «говорить с террористами». Глава государства также отмечал, что готов покинуть свой пост, если не сможет противостоять проблемам внутри страны.

«Если я некомпетентен и не способен поддерживать порядок в этой стране, то позвольте мне уйти и дать место кому-нибудь еще. Но я буду решать проблему», — добавил президент.

Филиппинский лидер подчеркнул, что его ответ на возможные действия исламистов будет «твердым». Он также сказал, что «не будет колебаться», чтобы сделать все возможное там, где это понадобится, для борьбы с терроризмом.

В начале июня министр обороны Филиппин Делфин Лорензана заявил о ликвидации крупной банды в городе Марави. Среди убитых террористов нашли восемь иностранцев: кроме чеченцев, в группу входили саудовцы, малайзийцы, индонезийцы, и йеменцы.

Город пытались захватить 500 боевиков, столкновения продолжались больше недели.

При этом спецоперация силовиков прошла крайне неудачно: филиппинские военные оказались под огнем своих.

Обсуждение закрыто.