НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

В польском МВД заявили, что пока не принято никаких решений относительно дизайна нового паспорта

Текущее обсуждение внешнего вида нового польского паспорта носит консультативный характер, и никакие решения пока не приняты. Об этом во вторник информировала пресс-служба МВД Польши, курирующего этот проект.

Польша в 2018 году по случаю 100-летия независимости страны планирует выпустить новые заграничные паспорта. На его страницах будут размещены разные образы из истории страны. Выбрать эти сюжеты МВД предложило гражданам при помощи голосования. Среди возможных вариантов — расположенный во Львове Мемориал орлят и Святые ворота в Вильнюсе с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской, что вызвало Украины и Литвы.

«Информируем, что окончательное решение о том, какие сюжеты будут использованы в новом паспорте, будет принято в сентябре. Голосование на сайте является формой консультаций с общественностью. Представленные варианты демонстрируют личности, события, места и символы, связанные с восстановлением Польшей независимости в 1918 году. Еще раз подчеркиваем, что никакие решения на данный момент не приняты», — информировало МВД.

В понедельник в МИД Украины послу Польши Яну Пекло  ноту протеста в связи с намерениями польской стороны разместить на страницах паспорта «изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище» во Львове. Киев охарактеризовал такие планы как недружественные.

С критикой на Варшаву обрушился и литовский МИД. Претензии ведомства касаются Острой Брамы (Святые ворота); эта достопримечательность Вильнюса также может оказаться в польских документах.

Польша объявила о планах в 2018 году изменить дизайн паспорта по случаю 100-летия независимости. Для этого были определены 13 символов, теперь пользователи интернета должны выбрать шесть из них (на страницах разместят разные образы). Голосование проходит , продлится оно до 10 сентября. Острая Брама сейчас на втором месте. Кроме этих шести символов, как пишет «Политнавигатор», есть еще , включая часовню-ротонду, — и их уже утвердили. Всего в паспорте 19 страниц.

Обсуждение закрыто.