НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Трамп назвал злоупотребление опиоидами крупнейшей проблемой США

Трамп считает, что сверхнормированное применение опиоидов вредит всем американцам. На 8 августа у Президента США даже запланировано совещание, посвящённое этой непростой теме. По словам заместителей Трампа, заседание будет иметь место на протяжении нескольких часов.

Ранее сформированная главой Белого дома комиссия опубликовала доклад, в котором говорится, что употребление американцами опиоидов приобрело характер эпидемии. Согласно медицинской статистике, каждый день от передозировки данными веществами в стране умирают около 150 человек, что превышает количество погибших в ДТП и от огнестрельных ранений.

Стоит отметить, что опиоиды используются в качестве сильных анальгетиков. По данным статистики, около двух миллионов американцев употребляет такие препараты без медицинской необходимости. Вашингтон уже рассматривает возможность введения в стране режима чрезвычайного положения.

Напомним, Дональд Трамп пообещал остановить  в своем первом обращении к Конгрессу.

«Уже сейчас идет борьба с преступниками и наркоторговцами, которые наживались на наших гражданах», – заявил президент.

Одним из шагов для решения этой задачи станет, в частности, строительство стены на границе с Мексикой, откуда поступает большая часть нелегальных препаратов.

По данным Национального института по проблемам наркомании, около двух миллионов американцев употребляют лекарственные опиоиды в качестве наркотиков, приобретая их на законных основаниях. Только в 2015 году от передозировки опиоидами погибли тридцать три тысячи человек.

Специальная комиссия под руководством губернатора Нью-Джерси Криса Кристи призвала президента объявить режим чрезвычайного положения в связи с масштабом потерь от опиоидов. Речь идет о препаратах, которые используются в медицине в качестве анальгетиков.

Эксперты считают, что в текущей ситуации виноваты фармацевтические компании. В погоне за прибылями они убедили медицинское сообщество, что пациенты не могут впасть в наркотическую зависимость от опиоидов.

По мнению экспертов, корни проблемы следует искать в конце 1990-х годов, когда фармацевтические компании убедили медицинское сообщество в том, что пациенты не могут впасть в наркотическую зависимость от болеутоляющих опиоидов. Результатом этого стало растущее количество рецептов на их употребление, выписанных врачами. По подсчетам Американской ассоциации наркологии, ежегодно в стране выдается более 250 млн таких рецептов.

Обсуждение закрыто.