Принятый в США закон об ужесточении антироссийских санкций увеличивает неопределенность для европейских участников газового рынка
Недавно принятый в США закон об ужесточении антироссийских санкций увеличивает неопределенность для европейских участников газового рынка. Такое мнение содержится в аналитическом обзоре международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P).
«Сохраняется неопределенность в отношении того, как именно санкции будут действовать. Например, санкции могут ограничиться только финансированием либо могут включать запрет на поставки товаров, услуг или технологий. Закон может применяться в отношении новых трубопроводов, находящихся на этапе строительства, а также к техническому обслуживанию существующих трубопроводов (в том числе проходящих по территории Украины)», — отмечается в обзоре.
При этом в своем базовом сценарии агентство не предусматривает существенных последствий санкций для функционирования и развития газотранспортной системы в Европе. Однако в случае если «Газпром» не завершит строительство новых трубопроводов к 2019 году, поставки газа из России в Европу будут зависеть от результатов переговоров с Украиной о транзите. При этом существует возможность временного прекращения поставок газа во время данных переговоров, предупреждает S&P.
Усугубиться ситуация может также и из-за возможного сворачивания ряда проектов, связанного с опасениями инвесторов. Понятно, что «Газпром» обладает большими финансовыми резервами и в силах самостоятельно «потянуть» некоторые проекты. Но, тем не менее, значение партнеров, готовых делать крупные капиталовложения, для российского гиганта трудно преувеличить.
В общем, для Европы наступают непростые времена: надо определяться, а что же дальше – совместное с США бесплодное противостояние с Россией либо более или менее самостоятельное определение собственной судьбы. В том числе в такой чувствительной сфере как энергетика, от которой напрямую зависит благополучие Старого Света. Робкие голоса в пользу вредоносности американских санкций, конечно, в Европе раздаются. Но пока не делают погоды. Пока погоду делает его величество антироссийский тренд, формируемый в Вашингтоне. Тут уж умолкают доводы разума, практические соображения и элементарная логика.
А вот это и есть, похоже, один из главных элементов «хитрого плана» некоторых особо продвинутых авторов американского законопроекта о санкциях. Если сбои и существенные затруднения в новых энергетических проектах России и Европы станут реальностью, то обе стороны во многом вернутся в зависимость от Киева. Тот, в свою очередь, получит очередной шанс манипуляций с непредсказуемыми последствиями. Точнее, спекулировать будет не Киев, а те, кто его курируют. Ну, вы поняли. Поэтому в самых что ни на есть прямых интересах Европы – реализация всех намеченных с Россией планов, направленных на избавление от транзитной зависимости, связанной с незалежной. Этого крайне не хочет Вашингтон, но именно такой сценарий – единственная возможность для ЕС прогнозировать свое будущее.