НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Послом России в Японии станет Михаил Галузин

Дипломат Михаил Галузин, освобожденный от должности постпреда РФ при Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Индонезии, возглавит посольство РФ в Японии,  в среду газета «Известия» со ссылкой на источники в российском внешнеполитическом ведомстве.

По информации издания, Галузин, занимавший должность посла России в Индонезии и постоянного представителя России при АСЕАН, уже прошел процедуру одобрения в обеих палатах парламента в качестве нового российского посла в Японии.

Как отмечает газета, у 57-летнего Галузина есть опыт дипломатической работы в Японии: в частности, в 2001-2008 годах он был советником-посланником в посольстве России в Токио.

В начале августа газета «Коммерсантъ» сообщила, что Россия сменит посла в Германии. Новым представителем в Берлине может стать директор 3-го европейского департамента МИД РФ Сергей Нечаев. Нынешний посол, Владимир Грини должен будет покинуть пост в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе.

Галузин 7 августа покинул должность постоянного представителя России при Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Индонезии. По данным дипломатических источников, к настоящему моменту его кандидатура уже одобрена властями.

Должность, до недавнего времени занимаемую Галузиным, займет российский дипломат Александр Иванов, выпускник МГИМО.

Отметим, что уходящий с должности Афанасьев — китаист, работал послом не только в Японии, но и в Таиланде и в Южной Корее.

Галузин владеет японским и английским языками, с 2001 по 2008 гг. являлся советником-посланником в российском посольстве в Токио. Иванов по образованию индолог.

В качестве посла России в Японии Михаил Галузин сменит другого кадрового дипломата, работающего на азиатском направлении с 1970-х годов, — Евгения Афанасьева, китаиста по образованию, у которого за плечами опыт работы послом не только в Японии, но также в Республике Корея и Таиланде.

Между тем на освобожденное Михаилом Галузиным место постпреда России при АСЕАН, согласно указу президента Владимира Путина, назначен Александр Иванов, выпускник МГИМО, индолог по образованию, владеющий бенгальским языком. Его официальное вступление в должность намечено самое раннее на середину сентября, рассказал «Известиям» источник в МИДе. Примечательно, что Александр Иванов не только преемник, но и предшественник Михаила Галузина: в 2007 году он уже был послом в Индонезии и по совместительству постпредом при АСЕАН, уступив эти должности в 2012 году Михаилу Галузину.

В этом году, к слову, постпредство России при АСЕАН впервые станет самостоятельной дипломатической единицей — официальное открытие постпредства в Джакарте пройдет в присутствии главы МИДа Сергея Лаврова уже сегодня.

А возглавить посольство в Индонезии, по данным собеседников «Известий», предложено директору Третьего департамента Азии МИД России Людмиле Воробьевой, в 2010–2015 годах возглавлявшей посольство в Малайзии.

Нынешние рокировки — делеко не единственные в МИДе за последние несколько месяцев. Как пояснили «Известиям» в МИДе, они связаны прежде всего с тем, что многие послы уже пробыли в загранкомандировках положенные по мидовскому регламенту 4–5 лет, а также с тем, что многие из высокопоставленных российских дипломатов достигли пенсионного возраста.

Этим летом Россия также сменила послов в целом ряде африканских стран, 7 августа от обязанностей постпреда РФ при международных организациях в Вене был освобожден Владимир Воронков — в сентябре он переходит в контртеррористическое управление ООН в качестве заместителя Генерального секретаря. Этой осенью, как уже сообщали «Известия», смена послов произойдет в таких ключевых европейских странах, как Германия и Франция.

Обсуждение закрыто.