НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

В России цены на овощи и фрукты могут продолжить снижение

Цены на овощи и фрукты, падение которых помогло достичь рекордно низкой инфляции, могут продолжить снижение, считают аналитики Минэкономразвития. Такая динамика поспособствует снижению ключевой ставки, говорит эксперт.

Цены на плодоовощную продукцию, обеспечившие рекордно низкую инфляцию в июле, продолжат сокращаться, пишет Минэкономразвития в обзоре «Картина инфляции».

«При этом потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы, по оценкам Минэкономразвития России, еще не исчерпан и составляет около 15%. Это может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около -0,6 п.п. за август—сентябрь 2017 года», — прогнозирует ведомство.

Падение цен на плодоовощную продукцию может дополнительно снизить накопленную в текущем году инфляцию на 0,6 процентного пункта в августе-сентябре.

Монетарная инфляция (инфляция за исключением продовольствия, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции), несмотря на ослабление рубля, тоже показала сдержанную динамику. По итогам июля она составила 3,2 процента, уже третий месяц подряд находясь ниже целевого показателя ЦБ.

В середине июля в ЦБ заявили, что холода могут привести к частичной потере урожая. В сочетании с пониженным уровнем переходящих на 2018 год запасов это способно привести к ускорению инфляции в конце нынешнего года и начале следующего.

Целевой уровень Банка России по инфляции составляет четыре процента к концу 2017 года. Этот показатель должен стать самым низким в новейшей истории России. В 2016 году потребительские цены выросли на 5,6 процента.

Обсуждение закрыто.