НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Боевики ИГ использовали Ebay и PayPal для отправки сообщникам в США денег на организацию терактов

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) использовали интернет-аукцион Ebay и платежную систему PayPal для отправки сообщникам в США денег на организацию терактов, сообщает в пятницу газета The Wall Street Journal со ссылкой на обнародованные ФБР документы.

Сотрудники ФБР выяснили, что денежные средства, предположительно, получал гражданин США в возрасте около 30 лет. Его арестовали более года назад в штате Мэриленд по итогам длительного расследования. Подозреваемый Мухаммед Эльшинави, согласно данным ФБР, был связан с ИГ и получал деньги от террористов через PayPal якобы за продажу принтеров на Ebay.

По данным ФБР, Эльшинави является лишь одним из многих сторонников ИГ в странах за пределами Сирии и Ирака, которым боевики отправляли денежные средства по такой схеме. Эти операции осуществлялись под руководством высокопоставленного члена ИГ в Сирии Сифула Суджана, который в настоящее время ликвидирован.

Эльшинави получал деньги от террористов через PayPal якобы за продажу принтеров на сайте Ebay и, по мнению сотрудников ФБР являлся одним из многих сторонников ИГИЛ за пределами Сирии и Ирака, которым террористы отправляли денежные средства по такой схеме.

Она была разработана и осуществлялась под руководством высокопоставленного члена «Исламского государства» в Сирии Сифула Суджана, который в настоящее время убит.

Его компания создала несколько интернет-сайтов, с помощью которых якобы покупала принтеры, но вместо этого перечислила 18 тысяч долларов на покупку военного оборудования у некой канадской компании и прослушивающих устройств у одной американской фирмы.

Эльшинави рассказал на допросах, что, должен был использовать полученные от ИГ 8700 долларов на планирование и организацию терактов. В настоящее время мужчина находится под стражей и ожидает суда.

По данным Федерального бюро расследования, участники подобных схем были также арестованы в Великобритании и Бангладеше.

В свою очередь, представитель Ebay заявил, что его компания «проявляет нулевую толерантность к преступной деятельности, для которой используется система», а сотрудница PayPal Holdings сообщила, что ее фирма тратит значительное количество времени и ресурсов для предотвращения использования террористами интернет-платформы.

 

Обсуждение закрыто.