Властям Украины не удалось заставить говорить жителей страны на украинском языке
Несмотря на политику Киева по насаждению мовы, процент говорящих на ней граждан страны вырос всего лишь на 5% за более чем 25-летний период независимости Украины. Об этом заявила глава Фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.
По ее словам, в 1992 году преимущественно на украинском языке разговаривали 37% граждан страны. В 2016 году этот показатель составил 42%, приводит данные Бекешкиной журнал «Новое время».
При этом эксперт предостерегла от «языкового насилия» граждан. Она выразила уверенность, что это лишь настроит украинцев против власти. «Так нельзя. Даже с точки зрения успеха того, чего ты хочешь достичь. Нужно выбирать нужные средства», – заявила специалист.
Говоря о возможностях повышения популярности украинского языка среди граждан страны, Бекешкина отметила, что для этого необходимо формировать на нем массовую культуру. По ее словам, для этого хорошо подошла бы литература. «Нужна украинская Донцова. То, что люди читали бы на пляже. Детективные телесериалы нужно делать убойные. Чтобы не российские смотрели, а украинские», – заявила она.
Между тем, на сегодняшний день более 70% школ Украины отказались от преподавания русского языка. В разных регионах закрываются специализированные классы, а освободившееся время выделяется на изучение английского.
Количество изданий книг и брошюр на русском языке по состоянию на 1 августа 2017 года сократилось на 11,1% и составило 1,684 тысяч печатных единиц.
Тем не менее, остаются украинцы принципиально говорящие на русском. На прошлой неделе украинский город Черновцы посетила его уроженка – актриса Мила Кунис. Голливудская звезда заявила, что «дома хочет говорить по-русски».