НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

В США усомнились в значимости ядерной сделки с Ираном‍

Тегерану не позволят иметь ядерное оружие, заявила постпред США при ООН Никки Хейли в ответ на заявление президента Ирана Хасана Роухани о возможности выхода страны из соглашения по ядерной программе.

«Нельзя позволить Ирану использовать ядерное соглашение, чтобы держать мир в заложниках. Ни при каких обстоятельствах нельзя позволить Ирану иметь ядерное оружие», — говорится в заявлении Хейли.

Представитель США также подчеркнула, что необходимо «продолжать привлекать Иран к ответственности за ракетные пуски, поддержку терроризма, пренебрежение правами человека и нарушения резолюций Совета безопасности ООН».

Как сообщили в миссии США при ООН, на следующей неделе Хейли посетит штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене, где обсудит с руководством международного агентства «объем ядерной деятельности Ирана».

Роухани заявил в понедельник, что страна может выйти из соглашения по ядерной программе в считанные часы, если США продолжат расширять санкции. Ранее парламент Ирана одобрил законопроект о выделении 520 миллионов долларов на разработку собственной ракетной программы в качестве ответа на санкции США.

«США должны осознавать, что провалившийся опыт санкций привел их прошлые администрации за стол переговоров. Если они хотят прибегнуть к этим мерам, то мы не в короткое время, а в течение нескольких дней и часов вернемся к прежней ситуации [до заключения сделки]», — отмечал политик, подчеркивая однако, что приоритетом для Ирана, по его мнению, является мирная дипломатия.

Ядерная сделка с Ираном была заключена США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией в июле 2015 года. Соглашение предусматривало приостановку иранской ядерной программы в обмен на отмену санкций. Тегеран тогда прекратил производство урана, а инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должны были следить за выполнением условий этого договора.

Однако 2 августа Вашингтон принял новый пакет санкций против России, Ирана и Северной Кореи. Законопроект тогда подписал президент США Дональд Трамп. В ответ на это иранский парламент выделил $520 млн на спонсирование программы по разработке баллистических ракет и зарубежных операций «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР).
Хейли также призвала продолжать привлекать Иран к ответственности за «ракетные пуски, поддержку терроризма, пренебрежение правами человека и нарушения резолюций Совета безопасности ООН».

Стоит напомнить, что в понедельник 14 августа иранский лидер заявил, что его страна может выйти из соглашения по ядерной программе в считанные часы. Это произойдет, если Вашингтон продолжит расширять санкции против Тегерана.

Обсуждение закрыто.