НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Украина приступила к строительству газопровода в обход территории самопровозглашенной ДНР

На Украине начали строить газопровод высокого давления, по которому топливо будет подаваться в город Авдеевка и семь расположенных рядом с ним сел в обход территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

«Сделали разметку трассы прокладки, подрядчики приступают к выполнению строительно-монтажных работ, и вскоре уже начнутся первые поставки труб», — пояснил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, под управлением которого находятся оставшиеся под контролем Киева районы Донбасса.

Жебривский также сообщил, что общая стоимость строительства составит 58 млн грн (примерно $2,3 млн), часть которых выделит подконтрольный Ринату Ахметову Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ). По словам гендиректора Авдеевского коксохимического завода Мусы Магомедова, предприятие профинансирует газопровод на 29 млн гривен.

Необходимость прокладки нового трубопровода чиновник объяснил намерением избавить жителей Авдеевки и окрестных сел от «капризов и безалаберности» властей ДНР, «заложниками» которых они оказались. По его словам, уже существующая нитка получила повреждения в ходе боевых действий в начале июля.

В пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР к сообщениям о строительстве Киевом газопровода в обход республики отнеслись философски. «Пусть они себе там веселятся, если хотят», – заявил представитель ведомства .

Сотрудник местной компании «Донбассгаз» Сергей Смоляк в свою очередь заверил, что у самопровозглашенной республики есть собственный поставщик «голубого топлива». «А что там Украина строит, нас не касается», — отметил он.

Обсуждение закрыто.