НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Минтранс России подготовит проект соглашения о новой структуре ЕАЭС по расследованию авиапроисшествий

Минтранс России в следующем месяце подготовит проект соглашения о новой структуре ЕАЭС по расследованию авиапроисшествий.

Об этом сообщил министр транспорта России Максим Соколов.

В настоящее время расследованием авиапроисшествий на территории 11 стран бывшего СССР занимается Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

«В рамках этого соглашения, проект которого по поручению совета глав правительств разрабатывается Министерством транспорта РФ, уже будут определены принципы функционирования и работы этой организации», — отметил Соколов. «Мы сделаем это достаточно быстро — буквально в следующем месяце», — добавил министр, отвечая на вопрос о сроках разработки проекта документа.

По словам Максима Соколова, новая структура будет открыта и для государств, не входящих в ЕврАзЭС.

 »Это соглашение будет открытым. Те государства, которые буду готовы присоединиться на наших принципах, всегда это смогут сделать. Что касается тех государств, которые одновременно захотят оставаться и в МАК, и в новой евразийской комиссии по расследованию авиапроисшествий, тоже могут это сделать. Это будет право каждой страны — выходить из сегодняшней оболочки МАК или остаться работать там», — сказал он.

Также Соколов не исключил возможности выхода РФ из МАК после создания органа ЕврАзЭС по авиапроисшествиям.

Отвечая на вопрос, выйдет ли РФ из состава МАК после создания нового органа, он сказал: «Мы примем эти решения и объявим о них после формирования своего евразийского агентства».

По информации ряда СМИ, Минтранс на недавно прошедшем заседании ЕврАзЭС предложил создать в качестве замены МАК новую структуру, которая будет заниматься расследованием авиакатастроф. Новая структура может быть организована как в рамках ЕврАзЭС, так и вне его.

В четверг в Минэкономразвития России , что в целом поддерживают предложение о создании комиссии по расследованию авиационных происшествий в рамках ЕврАзЭС, и соответствующее письмо уже направлено в Минтранс.

Обсуждение закрыто.