НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо заявил о ликвидации террористической группировки

В субботу, 19 августа, министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо заявил о ликвидации террористической группировки, устроившей серию терактов в Каталонии.

«Мы можем сказать, что ячейка (ответственная за теракты в Барселоне и Камбрильсе) обезврежена», — цитирует руководителя ведомства издание .

Также политик сообщил о решении властей не повышать уровень террористической угрозы в стране до максимального пятого. Глава испанского МВД объяснил такое решение тем, что в ходе проведенного анализа правоохранители пришли к выводу, что «нет неизбежной угрозы».

Также Игнасио Соидо заявил о том, что Министерство внутренних дел страны приняло решение не повышать уровень террористической угрозы в регионе до максимального (пятого) уровня, так как в ходе проведенного анализа в ведомстве пришли к выводу, что «нет неизбежной угрозы».

Теракт в центре Барселоны произошел 17 августа. Микроавтобус врезался в пешеходов на бульваре Рамбла. Водитель скрылся с места преступления. В результате наезда погибли 14 человек, более 130 пострадали. Полиция оперативно задержала двоих подозреваемых, однако среди них водителя микроавтобуса не оказалось.

Вечером того же дня полицейские пытались задержать боевиков на контрольно-пропускном пункте в городе Камбрильсе в провинции Таррагона, в районе местного порта.

Автомобиль Audi, на котором ехали пятеро террористов, не остановился и затем перевернулся. После этого из него выбежали боевики и начали стрелять по толпе. В результате атаки погибла женщина, были ранены семь человек, в том числе полицейский. Сотрудники правоохранительных органов ликвидировали четырех боевиков. Пятый террорист позднее скончался от ран. По информации полиции, на боевиках были надеты муляжей поясов смертников.

На следующий день, 18 августа, полицейские ликвидировали троих причастных к терактам марокканцев. По информации полиции, ими оказались молодые люди в возрасте от 17 до 22 лет — Мусса Укабир, Саид Ааллаа, Юнес Абуяакуб и Мохамед Хичами.

Позднее стало известно о том, что ночью 16 августа в доме в местечке Альканар, находящимся в 200 км от Барселоны, произошел взрыв. Погиб один человек, ранения получили семеро. По информации полиции, в здании могло детонировать взрывчатое вещество, из которого пытались создать взрывное устройство.

Позднее на месте происшествия полиция нашла следы пероксида ацетона («Мать Сатаны»), который использовали для совершения терактов боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). Взрывчатка обладает большой взрывной силой, не определяется после детонации и легко воспламеняется. Полиция считает, что террористическая группа планировала атаковать не только Барселону, но и совершить более крупные теракты.

По данным службы по чрезвычайным ситуациям Каталонии, в результате серии терактов пострадали граждане 34 стран.

Обсуждение закрыто.