НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Вкладчики банка «Югра» собирают подписи под заявлением в адрес председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной

Вкладчики подвергшегося санкциям банка «Югра», чей депозит превышал застрахованные государством 1,4 млн рублей, собирают подписи под заявлением в адрес председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Они требуют запросить у Агентства по страхованию вкладов план мероприятий по финансовому оздоровлению банка.

Как говорится в этом  клиентов «Югры», оказавшемся в распоряжении портала Банки.ру, так называемые вкладчики-«превышенцы», чей шанс получить назад свои деньги, в отличие от тех, чьи вклады вписываются в страховой лимит, значительно ниже, опасаются того, что проблемы финансового учреждения, которому они доверили свои деньги, «были созданы искусственно».

«В связи с тем, что на первом судебном заседании представители АСВ не назвали основания, по которым была парализована работа банка, бизнес его клиентов и заморожены деньги вкладчиков на сумму более 15 миллиардов рублей, мы обращаемся к вам с требованием запросить у Агентства по страхованию вкладов план оздоровления банка, который стал основанием для ввода временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов финансовой организации и представить этот документ его кредиторам», — отмечается в письме к Набиуллиной.

Инициативная группа вкладчиков также требует предоставить им информацию о том, какие фактические данные использовались при подготовке плана, кто готовил этот план, как он рассматривался и утверждался, какая роль в нем была отведена АСВ и насколько соответствуют фактические действия АСВ этому плану.

В случае если эту информацию не предоставят вкладчикам, говорится в письме, они «будут считать, что последующие действия временной администрации во главе с АСВ были направлены на искусственное создание условий для отзыва лицензии». Пострадавшие вкладчики предупреждают Центробанк, что если их требования не будут удовлетворены, они намерены инициировать иски в высшие судебные инстанции. Более того, в их планах – организация и проведение митингов протеста по всей России «с целью внести необходимые изменения в федеральные законы для защиты вкладчиков от мошеннических схем, прикрытых законом о банковской тайне».

Сейчас идет сбор подписей под обращением к Эльвире Набиуллиной, которое в ближайшее время будет отправлено в бумажном виде – по почте, в электронном – через официальный сайт Центробанка.

Напомним, что Центробанк 10 июля ввел в банк «Югра», входивший в топ-30 кредитных организаций России, временную администрацию и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Несмотря на то, что Генеральная прокуратура РФ опротестовала действия ЦБ относительно «Югры», 28 июля у банка была отозвана лицензия.

В свою очередь, руководство «Югры» также подало заявление в Арбитражный суд о признании решений ЦБ незаконными. Слушания по этому вопросу назначены на 19 сентября.

Обсуждение закрыто.