НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Генеральная прокуратура Украины заподозрила Владимира Жириновского в финансировании терроризма

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский причастен к финансированию террористических организаций ДНР и ЛНР, отметили в Генпрокуратуре Украины.

Генеральная прокуратура готовит подозрение лидеру фракции Либерально-демократической партии России   относительно финансирования терроризма в оккупированном Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

«Досудебным расследованием установлено, что гражданин Российской Федерации Жириновский, находясь в Москве, в марте-апреле 2014 года с целью материального обеспечения террористических организаций ЛНР и ДНР создал и возглавил организованную группу, в состав которой вошли отдельные депутаты Государственной Думы РФ и члены ЛДПР», — отметили в пресс-службе.

Отмечается, что группа, созданная лидером либерал-демократов, создавалась в том числе по просьбе руководителя батальона «Сомали» Михаила Толстых, известного как Гиви, и поставила этому подразделению шесть «транспортных средств российского производства с повышенными проходными и эксплуатационными возможностями». Эта техника использовалась в том числе в боях за Донецкий аэропорт.

Статья о финансировании терроризма предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В августе 2014 года МВД Украины вызвало Жириновского, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, министра обороны России Сергея Шойгу и бизнесмена Константина Малофеева на допрос по обвинению в пособничестве ополченцам Донбасса и финансировании их деятельности. Лидер либерал-демократов заявил, что никогда не скрывал своей симпатии к Новороссии и имеет на это конституционное право, но он  прибыть на допрос в Киев, как только придет официальная повестка.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался после попытки подавить выступления недовольных сменой власти в стране в Донецкой и Луганской областях. Были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. В конце января 2017 года на юго-востоке Украины обострилась обстановка в районе линии соприкосновения, участились столкновения между сторонами конфликта.

 

Обсуждение закрыто.