НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Порошенко заявил о «разрыве с империей зла»‍

В центре Киева прошел военный парад ко Дню Независимости Украины. В нем приняли участие 4,5 тысячи военнослужащих, в том числе те, кто участвовал в зоне проведения АТО, сообщает телеканал «112 Украина». Кроме того, вместе с украинскими военными в параде участвовали более 200 бойцов армий НАТО. 

Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления на параде заявил, что украинцы получили заслуженное право без виз путешествовать в страны Евросоюза. Он также добавил, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом и безвизовый режим являются окончательным «разрыве с империей, с той, которую еще Рональд Рейган назвал империей зла».

Президент Украины выразил надежду, что корректность цитаты подтвердит присутствующий на параде министр обороны США Джеймс Мэттис

«А за точность определения ручаемся уже мы, украинцы, потому что почувствовали это на собственном опыте», — подчеркнул Порошенко.

Мэттис после переговоров с украинским лидером заявил, что Вашингтон продолжит оказывать давление на Россию из-за ее агрессивной политики, сообщает Reuters. Глава Пентагона обвинил Москву в невыполнении минских соглашений.

«Несмотря на отрицания со стороны России, мы знаем, что она пытается изменить международные границы путем силы, подрывая суверенитет и свободу стран Европы», — подчеркнул Мэттис.

Он добавил, что США привержены усилиям по увеличению потенциала вооруженных сил Украины. Министр отметил, что вновь рассматривает идею поставок «летального оборонительного оружия» на Украину и о своей позиции он доложит президенту Дональду Трампу. Министр обороны США также сообщил, что не считает поставку такого вооружения провокацией.

«Оборонное оружие не может никого провоцировать, а может провоцировать только агрессора. Украина не является агрессором — она бьется на своей территории. Что касается моих переговоров с руководством вооруженных сил, то они имеют определенный конфиденциальный характер и я хотел бы воздержаться от комментария по их поводу», — заявил он (цитата по УНН).

Власти России неоднократно заявляли, что Москва не является стороной конфликта на востоке Украины и что происходящее там — гражданская война.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на военно-дипломатические источники в США сообщила 1 августа, что Вашингтон подготовил план поставки летального оружия на Украину. Это оружие может включать в себя средства ПВО и противотанковые комплексы. Однако власти США, по данным издания, настаивают, чтобы оружие не попало в части, находящиеся на востоке страны.

Обсуждение закрыто.