НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

Глава Samsung получил пять лет тюрьмы‍

Суд в Южной Корее приговорил к пяти годам тюрьмы главу компании Samsung Ли Чжэ Ён по обвинениям во взяточничестве, растратам, укрывательстве нелегальных доходов, нелегальном переводе средств за рубеж и лжесвидетельстве, сообщило агентство .

В частности, суд считает, что он выделил 6,38 миллиона долларов на экипировку и тренировки по конному спорту для дочери близкой подруги экс-президента Пак Кын Хе.

Прокуратура требовала для него 12 летнего тюремного заключения по обвинению в предоставлении и обещании предоставить около 40 миллионов долларов двум фондам, которые возглавляла Цой Сун Силь – подруга экс-президента страны. Якобы это обещание было сделано в обмен на разрешение провести слияние двух подразделений компании, что усилило его позиции в корпорации.

49-летний предприниматель вины не признал. Как пишет южнокорейское агентство, ожидается, что он оспорит приговор.
Топ-менеджеров Samsung обвинили в том, что они перечислили $37 млн в благотворительные фонды подруги президента Чхве Сун Силь, что расценивается как взятка. По данным следствия, в обмен на это руководство компании хотело, чтобы правительство поддержало некоторые спорные сделки, в том числе слияние двух филиалов корпорации в 2015 году. Суд  в марте и длился почти полгода, ранее, в январе, Ли Чжэ Ён был . Прокуратура требовала приговорить его к 12 годам тюрьмы.

Господин Ли отверг все обвинения. Как заявил один из его юристов, Сон Ву Чхоль, он собирается подавать апелляцию. По словам господина Сона, приговор неприемлем, и он уверен, что суд, который будет рассматривать апелляцию, согласится с этим. Господин Ли — наследник и заместитель главы Samsung, он стал фактическим руководителем компании после того, как его отец Ли Гон Хи тяжело заболел.

Как отмечает Bloomberg, одновременно с этим виновными были признаны еще четверо бывших топ-менеджеров компании, среди них экс-глава подразделения по корпоративной стратегии Чой Джи Сун и бывший президент Чан Чунг Ки. Их приговорили к четырем годам тюрьмы, еще двое получили условные сроки.

Ли Чже Ён был арестован по судебному ордеру в феврале. Власти попытались арестовать его еще в январе, но суд встал на сторону вице-президента Samsung Electronics.

В декабре 2016 года парламент объявил импичмент президенту Южной Кореи Пак Кын Хе после разразившегося коррупционного скандала с ее участием. Ее заподозрили во взяточничестве, также внимание привлекла ее близкая подруга Чхве Сун Силь: экс-президент привлекала ее к редактированию своих речей и передавала ей информацию, признанную секретной. 17 апреля Пак Кын Хе предъявили официальные обвинения во взяточничестве. Чхве Сун Силь в конце июня получила три года тюрьмы за сговор с руководством женского университета Ихва, который обеспечил поступление ее дочери.

Обсуждение закрыто.