НАВЕРХ
Автор: Роман Кувин

За российско-белорусскими стратегическими учениями «Запад-2017″будет пристально наблюдать НАТО

За российско-белорусскими , которые пройдут в сентябре, будет пристально наблюдать НАТО. Об этом заявил на совместной пресс-конференции с главой польского правительства Беатой Шидло генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

НАТО призывает Россию обеспечить выполнение своих обязательств по транспарентности этих учений в рамках Венского документа ОБСЕ «о мерах укрепления доверия и безопасности». В НАТО отметили, что Венский документ — это наилучшая платформа, чтобы обеспечить прозрачность и предсказуемость в вопросах военных учений».

Там также подтвердили, что получили приглашение направить наблюдателей на учения «Запад-2017″. НАТО намерен направить в Белоруссию двух экспертов, помимо аккредитованных в этой стране военных атташе государств альянса.

Польский премьер Шидло, в свою очередь, сообщила, что темой переговоров была адаптация НАТО к новым угрозам. «Российско-белорусские маневры, угрозы, связанные с терроризмом, говорят, что мы должны продолжать процесс адаптации», — сказала она, пообещав активное содействие альянсу.

Тем временем полицейский автомобиль, входивший в кортеж Столтенберга,  с фургоном на улице Варшавы, пострадали четыре человека, в том числе 70-летняя женщина. Фургон после столкновения вылетел на тротуар и сбил пешехода. Лимузин генсека не пострадал, и на планы Столтенберга авария не повлияла. Он встретится с турецким и румынским министрами иностранных дел, а затем посетит войска НАТО, дислоцированные в польском городе Ожише.

Ряд стран НАТО ранее выражал обеспокоенность предстоящими учениями. Президент Литвы Даля Грибаускайте , что Соединенные Штаты усилят военное присутствие в Литве на время их проведения.

По наблюдениям западных экспертов, российские вооруженные силы за последние годы все чаще готовятся к крупномасштабным боевым операциям, нередко предусматривающим вероятность эскалации в виде применения ядерного оружия.

Как в результате проведенного анализа удалось выяснить изданию, начиная с 2015 года Россия намного чаще, чем НАТО и члены альянса в Европе, проводила военные учения.

Если еще в 2011 году сложно было себе представить учения с 100 тыс. участников, то «теперь это стало нормой», заявил в беседе с изданием эксперт Шведского института оборонных исследований Юхан Норберг. Россия имеет асимметричное преимущество, замечает эксперт.

Это преимущество ничего не говорит о том, планирует ли Кремль однажды им воспользоваться, полагает немецкое издание. К тому же военное противостояние с НАТО с использованием обычных вооружений быстро может перерасти в обмен ядерными ударами, и ни одна из сторон не сможет выйти из конфликта победителем.

Напомним, что Польша  увеличение военного бюджета на 55 млрд долларов за 15 лет для «сдерживания растущей российской агрессии». Члены НАТО в Европе на фоне растущих угроз, в числе которых «российская агрессия» и миграционный кризис,  в 2016 году впервые почти за 10 лет значительно увеличить свои расходы на оборону.

Обсуждение закрыто.