Компания Finastra отказалась работать с двумя российскими банками
Компания Finastra, являющаяся правообладателем программного обеспечения для работы со SWIFT, отказалась работать с двумя российскими банками. Об этом рассказали два источника, знакомых с ситуацией.
Finastra, бизнес которой во многом сконцентрирован в США и Канаде, уведомила своего российского дистрибутора «Финнет», что с 31 августа прекращает работать с двумя финансовыми организациями — действующим в Крыму РНКБ и Темпбанком, в который введена временная администрация.
Собеседники издания отметили, что Finastra на волне ужесточения санкций оценила риски и, обнаружив у себя в партнерах два санкционных банка, решила прекратить с ними сотрудничество.
Как отмечается, в мире существует несколько производителей программного обеспечения для работы со SWIFT, в России используется софт от Finastra и от самой SWIFT — Alliance Acсess. Подавляющее большинство банков в России и мире используют ПО от SWIFT.
Стоит отметить, что РНКБ является системообразующим банком Крыма и пользуется расчетной системой Центробанка. «На бизнес РНКБ и его клиентов не влияет прекращение отношений с компанией Finastra», — заключил представитель РНКБ.
из-за сотрудничества с Сирией и Ираном. Сообщается, что кредитная организация после снятия с Ирана санкций открыл корреспондентские счета иранскому центробанку и ряду крупных банков страны. Сразу после этого председателю правления «Темпбанка» Михаилу Гаглоеву было вынесено предупреждение организации «Объединения против ядерной программы Ирана» (UANI) о недопустимости сотрудничества с Ираном и Сирией.
Напомним, в марте глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что российская финансовая система защищена на случай отключения от межбанковской системы SWIFT и международных платежных систем. «Мы также доработали свою платежную систему, и, если что-то случится, внутри страны все операции в формате SWIFT будут работать, мы создали такой аналог», — подчеркнула Набиуллина.