НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Москва предпримет меры в связи с антироссийской политикой США

Москва предпримет меры в связи с антироссийской политикой США, заявил глава МИД Сергей Лавров.

“Мы будем жестко отвечать на те вещи, которые наносят нам ущерб абсолютно на ровном месте и которые продиктованы только желанием испортить наши отношения с Соединенными Штатами”, — сказал министр, выступая в пятницу в МГИМО.

“То, что вчера мне сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон (в ходе телефонного разговора – прим. ТАСС), а потом в ноте расписали. У меня такое двойственное ощущение, – отметил министр. – Они хотели явно как-то зацепиться за нашу логику о том, что 455 дипломатов – это паритет. США от логики паритета стали отталкиваться и сократили на одну единицу количество наших генконсульств. У нас были генконсульства в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне”.

 По словам главы МИД РФ, это давняя история, так как во времена СССР, у США тоже были четыре генконсульства – в Ленинграде, Свердловске, Владивостоке и Киеве.
“Когда СССР не стало, мы им предложили открыть четвертое генконсульство на территории России. Они сказали: “нет, спасибо, нам трех достаточно”, – обратил внимание он. – Поэтому здесь о паритете, конечно, можно говорить, но паритет все равно остается специфическим, потому что в количество дипломатов засчитали сотрудников представительства РФ при ООН”.

Лавров заметил, что на закрытие генконсульства в Сан-Франциско давалось двое суток. “Мы дали американцам время на то, чтобы они привели количество своего персонала в соответствие с количеством нашего персонала в США в течение месяца, а у нас 35 человек с семьями выгнали за двое суток. И сейчас заставляют закрыть генконсульство за двое суток, – сказал глава МИД РФ. – Правда, сказали, что все те, кто работал в генконсульстве и еще в двух точках в Вашингтоне и Нью-Йорке, не обязательно должны уезжать, а могут быть переведены в наши другие загранучреждения”.

Лавров также заявил, что в вопросе с дипсобственностью РФ в США наблюдается логика “исключительности” политики Вашингтона.

“Даже не хочу это комментировать. Потому что мы наблюдаем какие-то пароксизмы, связанные с той самой “исключительностью”, которую президент США Барак Обама постоянно подчеркивал. Высокомерно, аррогантно указывая на место, которое, по его разумению, должны занимать все остальные страны”, – сказал он.

Comments are closed.