НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Новая мощная вспышка, относящаяся к максимальному классу X, произошла на Солнце

Новая мощная вспышка, относящаяся к максимальному классу X, произошла на Солнце, максимум приходится на 11.00 мск, следует из графика солнечной активности Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН).

Ранее представитель ФИАН сообщил, что на Земле происходит магнитная буря уровня 4 по 5-балльной шкале. Сила события примерно в 10 раз большая, чем предсказывалось. В Канаде, находящейся сейчас на ночной стороне Земли, наблюдаются сильные полярные сияния на высоких и средних широтах. Буря носит планетарный характер.

Ученые предупреждают, что повышенная скорость облака плазмы свидетельствует о том, что удар по Земле оказался мощнее, чем предполагалось ранее. К тому же и произведен этот удар был с неблагоприятного направления.

«Направление магнитного поля выброса, исходя из данных прибора ACE, работающего в 1 млн. км от Земли и первым встретившего солнечный удар, является неблагоприятным для нашей планеты — поле направлено противоположно земному и в настоящий момент «сжигает» линии поля Земли», — подчеркивается в сообщении ФИАН.

В другом сообщении Лаборатории говорится, что в настоящее время на Земле происходит планетарного масштаба магнитная буря, мощность которой достигла отметки 4 по пятибалльной шкале. «Сила события примерно в 10 раз больше, чем предсказывалось», — предупреждают ученые.

6 сентября вспышка на Солнце была названа самой мощной за последние 12 лет. Ученые предупреждали, что вспышка может вызвать перебои в работе техники. «В такие дни из строя часто выходят электронные устройства, а также могут быть отключения электричества», — пояснил РБК ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров.

Самой мощной за всю историю наблюдений геомагнитной бурей считается так называемое «Событие Кэррингтона» 1859 года. Мощная вспышка на Солнце тогда привела к тому, что полярные сияния наблюдались на карибских островах, а телеграфные линии в Европе и Северной Америке вышли из строя. Согласно современным оценкам, повторение бури такой мощности в наши дни, когда способных выйти из строя приборов стало куда больше, чем в 1859 году, привело бы только в США к потерям примерно в $2,6 трлн.

Обсуждение закрыто.