НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Новый посол России в США Анатолий Антонов назвал «дружелюбной и конструктивной» встречу с Дональдом Трмпом

Новый посол России в США Анатолий Антонов назвал «дружелюбной и конструктивной» атмосферу на церемонии вручения верительных грамот президенту Дональду Трампу, которая состоялась в пятницу, 8 сентября. После церемонии американский правительственный лимузин отвез российского дипломата к его резиденции в центре Вашингтона, где посол рассказал журналистам о приеме, оказанном ему в Белом доме.

верительные грамоты, — сообщил Антонов. — Со своей стороны сказал, что мы рассчитываем на улучшение отношений между двумя странами». Посол подчеркнул, что это «чрезвычайно важно для международного мира и безопасности, а не только двусторонних отношений».

Комментируя сделанное накануне заявление госдепартамента США о том, что двум странам хватит обмениваться дипломатическими уколами, посол отметил: «Мне бы очень хотелось верить, что это будет реализовано на конкретных делах. Посмотрим. Могу однозначно сказать, что с нашей стороны проблем нет, желания пикироваться абсолютно нет. Мы готовы работать в сферах взаимного интереса, готовы к конкретным шагам».

«Мы выступаем за улучшение двусторонних отношений, хотим, чтобы наши отношения были доверительными, взаимоуважительными, равноправными и, конечно, же взаимовыгодными», — добавил он, отметив, что взаимоуважение между Россией и США — это чрезвычайно важно для международного мира и безопасности, «а не только для двусторонних отношений».

По словам российского дипломата, президент Трамп встретил его дружелюбно и тепло. «Мы условились с его коллегами, с его сотрудниками продолжать взаимодействие», — добавил посол.

О том, что Антонов встретится с Трампом для вручения ему верительных грамот, стало известно накануне, 7 сентября. Дипломат прибыл в Вашингтон еще 31 августа — это был его первый визит в США в должности российского посла.

По прибытии, комментируя ситуацию вокруг закрытия российских представительств в Сан-Франциско и в Нью-Йорке, Антонов призвал стороны избегать «истерических порывов». «Сейчас надо спокойно разобраться с ситуацией, надо спокойно и профессионально действовать. Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы», — заявил посол.

До этого 31 августа в ответ на сокращение количества работников американской дипмиссии в России власти США приняли решение закрыть российское генконсульство в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.

На своем новом посту Антонов сменил Сергея Кисляка, который руководил российской дипмиссией в США с 2009 года. Кисляк ушел в отставку после того, как во время президентских выборов его заподозрили в связях с командой Трампа.

 

Обсуждение закрыто.