За две прошлые недели уже более 270 тысяч мусульман-рохинджа бежали из Мьянмы в Бангладеш
За две прошлые недели уже более 270 тысяч мусульман-рохинджа бежали от религиозно-этнических чисток в бирманском штате Ракхайн на территорию соседнего Бангладеша. Об этом со ссылкой на доклад ООН по ситуации в Мьянме.
Еще вчера количество беженцев оценивалось в 164 тысячи, однако за минувшие сутки сотрудники гуманитарных миссий обнаружили в приграничных районах ранее не учтенные крупные группы рохинджа.
По данным источника, на новых спутниковых снимках охваченного конфликтом региона видно около 450 сожженных военными, полицией и поддерживающими их мьянмарцами домов рохинджа.
Два дня назад в отчете ООН речь шла о том, что при наихудшем сценарии беженцев будет “около 300 тысяч”. С октября 2016 года, когда в штате Ракхайн пошла волна новых чисток, из родных мест бежали около 357 тысяч рохинджа.
В минувший четверг в ООН сообщали о 164 тыс. беженцев-рохинджа.
В ООН уточнили, что резкое увеличение числа прибывающих беженцев отмечается со среды. Кроме этого, сотрудникам организации удалось собрать больше информации по беженцам.
СМИ отмечают, что в лагерях для беженцев-рохинджа вдоль границы Мьянмы и Бангладеш до начала последнего всплеска насилия уже находились 300 тыс. человек; поэтому сейчас эти лагеря переполнены.
Власти Мьянмы проводят операцию в штате Ракхайн против рохинджа, которых местные СМИ окрестили “бенгальскими террористами”. Результатом столкновений стала гибель 400 человек, в том числе более 350 человек из народности рохинджа.
Рохинджа считают себя коренным населением территории современного бирманского штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества. Власти и общественное мнение в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, поэтому отказывают им в гражданстве. Конфликт между рохинджа и бирманцами, исповедующим буддизм, тлел в штате Ракхайн многие годы.