НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Проект украинской резолюции о миротворцах передан Совбезу ООН‍

Делегация Украины в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке передала на рассмотрение партнерам из Совета безопасности ООН свой проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе. Об этом рассказал в эфире украинского телеканала «Интер» замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев.

По его словам, Украина передавала свою резолюцию по миротворцам еще в 2016 году, но не получила соответствующего отклика из-за позиции России. Несколько дней назад обновленный проект резолюции по поручению президента Порошенко был передан партнерам Украины по Совету Безопасности, сказал Елисеев. «Конечно, мы готовы и дальше работать», — добавил он.

Сам Петр Порошенко в ближайшие дни поедет в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН и саммите Совета Безопасности ООН, передает РИА Новости. По мнению Елисеева, на подготовку к размещению миротворцев ООН в Донбассе может уйти не менее полугода с момента принятия решения об этом.

Если мандат согласуют, от принятия решения до начала миротворческой миссии пройдёт не менее шести месяцев, пояснил представитель украинских властей. Также Елисеев объяснил, откуда будут поступать средства на финансирование операции.

«В рамках ООН есть два уровня бюджета. Один регулярный, который используется для функционирования самой организации и её секретариата. А есть бюджет на так называемые миротворческие операции. Это отдельный бюджет, вклад в который делают все страны-члены. Именно из этого бюджета на миротворческие операции будет осуществляться финансирование будущей возможной миротворческой операции на территории Донбасса», — отметил Елисеев.

Напомним, президент РФ Владимир Путин ранее поручил внести в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев в Донбассе. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае. Затем СМИ узнали о согласии главы Госдепа США Рекса Тиллерсона с идеей Владимира Путина.

Во вторник, 5 сентября, президент России Владимир Путин заявил, что он поддерживает ввод миротворческих сил ООН в зону конфликта в Донбассе. Как полагает российский лидер, они нужны, чтобы обеспечить безопасность работы сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Путин подчеркнул, что миротворцы ООН должны быть развернуты только на линии разграничения сил украинских военный и ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Российский президент отметил, что развертывание миротворческой миссии должно быть также согласовано с ДНР и ЛНР.

В свою очередь, в четверг, 7 сентября, Порошенко заявил, что не согласен с предложением российской стороны. По его словам, Украина хочет разместить миротворцев во всей зоне конфликта в Донбассе, в том числе и на границе.

Обсуждение закрыто.