НАВЕРХ
Автор: Сергей Некрасов

Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат‍

Уровень воды при форсировании Евфрата сирийскими войсками быстро вырос из-за того, что оппозиция сбросила воду на плотины. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

«Проведение данной операции характеризуется не только мужественными и грамотными действиями сирийских военнослужащих, но и интересными фактами. Так, в течение суток существенно осложнилась водная обстановка на Евфрате».

«Как только правительственные войска начали форсировать реку, «в считаные часы в Евфрате вырос уровень воды, а скорость течения увеличилась в два раза, до 2 м/с», — приводятся в сообщении слова официального представителя ведомства Игоря Конашенкова.

 «В отсутствие осадков единственным источником таких изменений водной обстановки является рукотворный сброс воды на плотинах севернее по течению Евфрата», — уверен он. Конашенков подчеркнул, что эти объекты «находятся у «оппозиционных формирований, подконтрольных «международной коалиции» во главе с США».


Конашенков отметил, в отсутствие осадков единственным источником таких изменений может быть рукотворный сброс воды на плотинах севернее по течению Евфрата.

«Эти объекты находятся у «оппозиционных формирований», подконтрольных «международной коалиции» во главе с США», — подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ.

В связи с этим Конашенков призвал коалицию хотя бы перестать чинить препятствия тем, кто действительно ведет борьбу с терроризмом в данном регионе.

«Чем ближе конец ИГ (террористическая организация«Исламское государство», запрещенная в России) в Сирии, тем более очевидно, кто действительно ведет борьбу с ИГ, а кто на протяжении трех лет ее имитирует. Поэтому если международная коалиция во главе с США не желает бороться с терроризмом в Сирии, то хотя бы пусть не мешает тем, кто делает это непрерывно и эффективно», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Сирийская армия и союзные ей силы освободили от боевиков ИГ два района на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Часть террористов пересекла Евфрат и укрылась в северной части города. За минувшие сутки штурмовые подразделения сирийских правительственных войск при поддержке ВКС России, форсировав Евфрат, уже освободили от боевиков более 60 квадратных километров территории на левом берегу реки.

Обсуждение закрыто.