Лавров: Россия не даст США помешать борьбе с терроризмом в Сирии
Россия донесла до США, что попытки помешать проведению контртеррористической операции в Сирии не останутся без ответа. Об этом на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил глава МИД России Сергей Лавров. Заявление было сделано во время встречи с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, говорится в сообщении на сайте МИД России.
Лавров отметил, что российская сторона регулярно поддерживает контакт с Госдепартаментом США и Пентагоном. «Мы ясно дали понять, что, если с территорий, которые близки к американским «друзьям» или как их можно еще назвать, будут предприниматься попытки усложнить завершение контртеррористической операции, это не останется без реакции» — подчеркнул министр.
Лавров во время беседы с Муаллемом оценил возможность встретиться и «сверить часы по тематике сирийского урегулирования, борьбе с терроризмом». Он также отметил важность восстановления «национального диалога с прицелом на дальнейшие шаги» на фронтах борьбы с боевиками.
Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что в настоящий момент отношения Москвы и Вашингтона страдают из-за того, что администрация бывшего президента США Барака Обамы «поступила по-мелочному, мстительно, заложив эту мину замедленного действия под российско-американские отношения».
«Я не ожидал такого от лауреата Нобелевской премии мира. Но он, в общем-то, проявил себя, и это до сих пор сказывается», — сказал Лавров.
Он рассказал, что на нынешней Генассамблее ООН не слышал заверений от Запада, что они перестанут играть в санкционные игры. Однако, по его мнению, сама жизнь заставляет отказаться от этой тупиковой ситуации.
Лавров также высказал недовольство тем, что Россию делают ответственной за решение всех конфликтов.
«Вы как-то в одну кучу — и Корея, и Иран, и Сирия, и Украина, и все это проблема российско-американских отношений. Мне как-то не очень нравится, что некоторые политики во всем назначают ответственной Россию. Вот Россия и Китай должны северокорейскую проблему решить, Россия должна по Сирии сделать то-то и то-то. Нас же назначают ответственными за другие кризисы, вплоть даже до йеменского, к которому мы вообще отношения не имеем», — подчеркнул он.
Внимание к КНДР на нынешней сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке повышено в связи с недавними ядерным и ракетными испытаниями Пхеньяна. Президент США Дональд Трамп пригрозил «уничтожить» КНДР в случае угрозы Соединенным Штатам, подобное заявление с трибуны Генассамблеи прозвучало впервые.
Пхеньян, который ранее также многократно грозил «испепелить» Нью-Йорк и нанести ядерный удар по любой точке США, спокойно отреагировал на это заявление. Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, также прилетевший в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН, лишь напомнил корейскую пословицу о том, что «как бы собака ни лаяла, поезд все равно мчится».
По мнению главы МИД России, в решении ситуации с КНДР всегда лучше встречаться и говорить, чем игнорировать друг друга.
«Если бы мы этот механизм стали хотя бы обсуждать, хотя бы начали процесс какой-то по формированию такого механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии, наверное, и канал бы появился постоянный с Северной Кореей. И в рамках этого канала и Северная Корея поняла бы лучше озабоченности всей «шестерки». И члены «шестерки» поняли бы, наверное, чуть-чуть получше озабоченности Северной Кореи, поняли, эти озабоченности на чем-то основываются или они надуманные», — сказал он журналистам в ООН.